• 共护一泓山泉水 村民走上致富路

  •     

    □张超四川日报全媒体记者文莎
      位于荥经县严道街道烈太村海拔1800米的原始森林里,有一处水草丰茂的地方,一股清泉从山顶石缝中潺潺流出,滋养着一方土地。
      山脚下,通过4000米管道引来的山泉,经过多重过滤、杀菌等工序后,被注入印有“牛背清泉”字样的瓶中、袋中,整齐安置在水厂库房,等待质检。
      2月3日,冬日的烈太村,天气还有些寒冷,但位于烈太村8组的通组道路施工现场却呈现出热火朝天的场景,村民们自发投工投劳加快道路修复。
      “以前交通不便,大家想把林竹、黄柏拉出去卖都困难。”烈太村8组组长张庆锦指着早已铺到家门的连户路说。
      烈太村8组(原名凉水井组)海拔高,因其毗邻天然清泉得名,也让村民尝到脱贫致富的滋味。在当地党委、政府和驻村工作队的帮助下,2017年,牛背山清泉水厂建成投产,“牛背清泉”正式走入市场。为了让天然泉水加工厂顺利建成,村民们响应水源附近1000米范围内,不发展种植养殖的要求;6组尽管有用水困难的问题,也主动寻求其他方法解决,配合完成水源合理开发和保护……在村民的积极配合下,山泉得以开发。村民刘明虎说,为了保持水源干净,周边村民不仅不搞养殖业,且自愿维护水源和山泉水管。
      2月3日,雅安牛背清泉水业有限公司生产车间内,机器高速运转,工人各司其职,装水、封瓶、贴标……该公司负责人丁泽明兴奋地说,每天生产线照常运转,日产量能达到200吨,这样算下来,年产值能有2000万元。
      当初,为了实现脱贫攻坚与商业模式的深度融合,丁泽明与烈太村达成合作,采取“政府引导、企业运作、农户参与”的扶贫模式推进。“通过村产业资金入股企业、年利率按7%分红、企业每年支持村发展产业基金1万元以及每销售一桶水、一瓶水分别捐赠0.1元、0.01元的帮扶形式,实现村集体经济年增收10万元以上。”烈太村党支部书记洪栋梁说,村级集体经济收入累计已达20.18万元。
      有了稳定资金的持续注入,烈太村的村级集体经济持续壮大,脱贫户入股享受分红达11.2万元。
      通过公司劳动用工,烈太村村民刘琼成为水厂的工作人员。她说:“在这儿上班有三年多的时间了,每个月能挣3000多元,很满足。”刘琼每天从家里骑电瓶车到水厂,只需二十分钟的时间,牛背清泉不仅让烈太村脱了贫,也让她实现了在家门口务工挣钱。和刘琼一样,部分在加工厂务工的村民也实现了就地就近就业,务工年均收入超过3万元。

分享到微信朋友圈