• 凝心聚力,继往开来,携手共谱合作新篇章

  •     

    (上接01版)推动建立中国-中东欧国家电子商务合作对话机制和中国-中东欧国家公众健康产业联盟。
      习近平最后强调,中国将加快构建新发展格局,继续扩大开放,更加积极参与双边、多边和区域合作,同各国实现更高水平的互利共赢。中国持续发展和开放将为世界经济复苏和增长注入强大动能,也将为中国-中东欧国家合作开辟更广阔空间。中国愿同中东欧国家凝聚新共识、绘制新蓝图,以合作助力各自发展、丰富中欧全面战略伙伴关系内涵,携手构建开放型世界经济、建设新型国际关系。
      与会各方积极评价中东欧国家-中国合作成果,认为这一重要跨区域合作机制促进了中东欧国家基础设施建设和经济社会发展,符合各方共同利益,也拓展了欧中合作,实现了互利共赢。在当前疫情持续蔓延、世界经济深陷衰退背景下,习近平主席倡议并主持此次峰会意义重大,将成为中东欧国家-中国合作新的重要里程碑。各方愿继续参与这一合作,同舟共济,携手抗疫,共促经济复苏,践行多边主义,共同应对各种全球性挑战。各方赞赏中方为国际抗疫合作作出的重要贡献,特别是习近平主席承诺将中国疫苗作为全球公共产品,希望同中方加强疫苗及公共卫生领域合作。各方赞同习近平主席提出的各项务实合作主张,愿积极共建“一带一路”,扩大对华商品出口,欢迎中方企业前往投资,推进互联互通、科技创新、数字经济、绿色发展等领域合作,便捷人员往来,深化人文交流,推动合作取得更多成果,更多造福各国人民。
      各国领导人纷纷向中国人民拜年,祝愿中国人民新春快乐,牛年吉祥。
      奥地利、白俄罗斯、欧盟、瑞士和欧洲复兴开发银行等观察员代表出席峰会。
      峰会发表了《2021年中国-中东欧国家合作北京活动计划》和《中国-中东欧国家领导人峰会成果清单》。
      丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加。

分享到微信朋友圈