• 趣说凉山

    《大帝颛顼》丛书出版 全面论证冕宁是颛顼诞生地

  •     

      近日,冕宁本土作家安东的《大帝颛顼》丛书出版。安东历时20年爬梳历史文献资料、天南海北追寻颛顼足迹,深入田野考察,著下《大帝颛顼》丛书。通过旁征博引、条分缕析明确颛顼是“中华民族人文共祖”,也为“颛顼故里”在冕宁提供了有力支撑。
      该丛书由团结出版社出版,分《四海颛顼》《八方高阳》《九江大帝》三册。
      丛书第一册,从《山海经》的介绍开篇,总结归纳多方文献资料、神话传说,全面勾勒颛顼大帝的总体形象;第二册《八方高阳》,收集整理了到2018年为止已有的辽宁、河北、河南、甘肃、青海、云南、四川荥经、米易8个“颛顼故里”有关颛顼出生、封帝、埋葬等诸多说法以及理由依据,抛开偏见,客观介绍了这前8处考证的出处、挖掘和利用现状;第三册《九江大帝》则在总结大量历史文献和考古挖掘成果的基础上,特别针对“昌意降居若水,娶蜀山氏之女,生颛顼于若水”“黑水青水之间,有木名曰若木,若水出焉”之重要关键问题。“若水”在何处?“若木”为何物?“蜀山氏之女”为何人?结合冕宁境内诸多要素,全面系统分析论证,得出“颛顼原来诞生于冕宁!”
      据了解,《山海经》《水经注》《五帝本纪》《太平御览》等典籍,以及不同时期的冕宁地方志标明冕宁是颛顼诞生地,县城南门外也曾有“帝子之都高阳故里”石刻留存,颛顼大帝的故事在冕宁民间广为流传,特别是近年来在冕宁境内出土的大量房址、墓葬、灰坑、窑址等新石器时代器物,指明冕宁最迟在新石器时代便有先民在此生存繁衍。
      伍忠明 四川日报全媒体记者 何勤华 整理

分享到微信朋友圈