• 冕宁多措并举严防山火

  •     

    □马嘿依姑 四川日报全媒体记者 何勤华
      “在拘留期间我反思了很多,幸好没有酿成大祸。”近日,家住冕宁县若水镇石古村2组的陈某某,因在禁火区域焚烧秸秆,被处以行政拘留8天,并处500元行政处罚。
      近日,冕宁县严格执行省、州《防火令》和最严格的责任追究制度,按照《防火令》“五个一律”规定,制定出台《冕宁县打击野外违规用火案件办理及举报奖励办法(试行)》,严格执行责任追究制度。近期,已处置了11起违规野外用火行为,行政拘留9人。
      冕宁县面积4423平方公里,森林面积33.98万公顷,草地面积217.6万亩,森林覆盖率达60.7%,易燃树种占80%以上。因冬春季节气候十分干燥,大风天气多,地形复杂,一旦发生森林火灾,扑救难度大,极易酿成森林大火,是国家重点防火县,一级火险区。
      进入今年防火工作前置期以来,该县全力开展森林草原防灭火各项工作。持续开展“五周五缘”(城镇、村落、单位、厂寺、重要设施周边和林缘、地缘、房缘、线缘、路缘)清理和隐患大排查。重点排查清理可能造成火灾发生的可燃物和风险隐患,聚焦老隐患点和可能发育生成的新隐患点,实行建档动态管理,对排查出的隐患,逐一落实整改措施和完成时限,共计完成清理10.626万亩,清除可燃物12.7512万吨。
      合理设置39个防火检查固定站(卡),省级卡点5个,临时检查站(点)313个,做到重点林区、关键部位应设尽设。严格执行24小时值班值守制度,对进入林区车辆人员进行严格检查、登记、审批并收缴火源。此外,所有农户均按10户左右为一个联保单元(小组)落实多户联保责任,目前已建立了8157个联保小组,实现相互交叉管理。目前,冕宁县已建设一支200人的专业扑火队伍,经过整训后靠前在锦屏、里庄、漫水湾、高阳等地驻防。冕宁县林草局与若水、泸沽、棉沙镇等三个乡镇分别联建一支20人的半专业队伍,每个乡镇组建一支不低于30人、以民兵为主体的半专业扑火队伍,各村组建群众义务扑火队伍148支3633人。

分享到微信朋友圈