• 省委召开常委会会议

    传达学习全国组织部长会议精神 听取关于做好春节期间重点工作有关安排的汇报 研究部署下一步相关工作

  •     

      本报讯 2月8日,省委召开常委会会议,传达学习全国组织部长会议精神,听取省政府党组关于做好春节期间重点工作有关安排的汇报,研究部署下一步相关工作。省委书记彭清华主持会议并讲话。
      会议对深入学习贯彻全国组织部长会议精神、认真落实新时代党的组织路线、推动四川组织工作高质量发展、为“十四五”开好局起好步提供坚强组织保证提出明确要求。会议指出,过去一年全省组织系统认真贯彻党中央全面从严治党决策部署,结合实际创造性开展工作,各方面工作取得了新的成绩。今年是建党100周年,是市县乡领导班子集中换届之年,做好组织工作责任重大。要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全国组织部长会议部署安排,以提升政治素养为重点加强干部教育,结合庆祝建党100周年扎实开展党史学习教育,分层分类开展学习培训,引导党员干部深刻认识、准确把握“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强贯彻落实党中央决策部署的思想自觉行动自觉。聚焦抓基层强基础固基本强化党的组织体系建设,着眼增强政治功能和组织功能,统筹推进各领域基层党组织建设,加强软弱涣散基层党组织整顿,结合两项改革“后半篇”文章工作深化党建引领城乡基层治理,不断巩固好、发展好、发挥好党的组织优势。以市县乡领导班子集中换届为契机优化干部育选管用,从严从紧监督管理干部,加快培养选拔优秀年轻干部。大力实施人才强省战略,深化人才发展体制机制改革,统筹抓好各类人才队伍建设,为推动治蜀兴川再上新台阶提供有力人才支撑。
      会议对抓实抓细春节期间重点工作作出安排部署,强调要充分认识今年春节的特殊性,根据新情况新任务,有针对性地开展工作,在精准精细上下功夫,保障人民群众度过一个健康安全、欢乐祥和的新春佳节。毫不放松抓好疫情防控,严格落实“外防输入、内防反弹”“人物同防”各项举措,把农村地区防控摆在突出位置,紧盯重点部位和关键环节,坚决守住疫情防控底线。加大农民工服务保障力度和困难群体排查救济力度,关心好春节期间坚守岗位的群体。切实抓好节日保供工作,保障基本商品的市场供应和价格稳定,抓好煤电油气的供应保障,加强食品药品安全监管。精心组织线上和户外节庆活动,有序开放各类景区景点和体育场所,做好人员限流和精准调控,落实各项防疫措施,提供更多网络、影视资源,丰富群众节日期间精神文化和体育健身活动。强化安全生产和隐患排查,聚焦道路交通、建筑工地、人口密集场所等领域开展安全生产专项整治,加强森林草原防灭火和城市社区、厂矿企业、大型商场等火灾防范工作,规范烟花爆竹燃放和生产、储存、运输,坚决防止重特大安全事故。强化节日期间应急值守,各级疫情防控指挥部春节期间要保持正常工作运转,防疫重点部门要保证必要的力量在岗,一旦发现本地感染病例快速有效应对;重点值班单位要统筹力量调度,保持执勤状态,做到有备无患。
      会议还研究了其他事项。

分享到微信朋友圈