• 【直击】

    “独角兽岛”启动区有望3月开放

  •     

    □王晋朝 四川日报全媒体记者 雷倢
      2月7日上午,天府新区兴隆湖东侧,“独角兽岛”的首栋建成建筑犹如一片椭圆形的荷叶伏在湖畔。这里是“独角兽岛”的启动区。
      独角兽企业指估值超过10亿美元且成立时间不超过10年的创业公司。“独角兽岛”项目是全球首个以独角兽企业孵化和培育为主的产业载体,其功能不仅是为已经成型的“独角兽”公司提供场地,更是为了培育、孵化成都的本土“独角兽”公司。
      走进建筑内,干净整洁的大厅、与建筑外观相呼应的曲形沙发、公园城市的互动展示屏等映入记者眼帘。记者看到,斜屋面的垂直绿化以十多种多肉植物拼花而成,仿佛是穿上了黄绿相间的“花衣裳”。据了解,斜屋面约800平方米的多肉种植面积采用了生态环保新材料垒土为基地,这种新材料的垒土材质相较于传统泥土更轻,对建筑荷载要求低、保水透气性好,与海绵城市的建设相得益彰。
      “目前,‘独角兽岛’启动区的内部装饰已基本完成,预计3月份移交给运营部门。”“独角兽岛”建设方负责人、成都天投集团相关负责人介绍。
      施工基本完成之后,一大群人正围绕着企业的入驻、启动区展览等事宜忙得热火朝天。按照规划,启动区的一楼是公园城市展厅,二楼是中国西部(成都)科学城展厅,三楼是商务会谈区。
      根据规划方案,“独角兽岛”将打造成为从初创企业、“瞪羚企业”到“准独角兽企业”“独角兽企业”“超级独角兽企业”等不同发展阶段的新经济企业办公场所,同时将同步引进企业所需的金融机构、投资机构等,为新经济企业的“生长”打造一个完整闭环。
      按照计划,3月启动区就将开放。在“独角兽岛”启动区不远处,“独角兽岛”大岛部分的地基已经开挖,年内将启动建设。

分享到微信朋友圈