• 一手收新房 一手拿房本

    邛崃新建商品房实现“交房即交证”

  •     

    □四川日报全媒体记者阳菲菲
      1月8日,在金樾华府项目现场,邛崃市不动产登记中心举行“交房即交证”首个试点项目颁证仪式,现场十分热闹。
      当天,在金樾华府交房现场,8户业主代表上台,一手接过新房钥匙,一手接过《不动产权证书》,个个都喜笑颜开。“以前买新房,基本都要等两三年才能拿得到不动产权证书,没想到这次交房就能领证,真是让人吃了颗‘定心丸’。”小区业主周女士告诉记者。
      据邛崃市不动产登记中心相关负责人介绍,“交房即交证”是邛崃市规划和自然资源局通过与税务、住建等部门通力合作,打破部门壁垒,进行并联办理、综合验收,从而简化了专项维修资金和税款缴纳等流程,确保了“交房即交证”便民利民政策顺利落地。2021年,邛崃市将在新建商品房项目中逐步推行“交房即交证”新模式,让群众在办理政务服务过程中享受到越来越多的便利。
    新闻
    多一点
      何为交房即交证指新建商品房等项目组织交房时,在相关准备工作完成的前提下,不动产登记机构与税务等部门联动,在交房现场为提出申请的购房人办理不动产登记、颁发不动产权证书,实现购房人收房的同时即可领取产权证书。
      交房即交证的好处“交房即交证”,不仅能促进房地产市场健康、稳定发展,更能有效解决购房群众落户、子女入学、银行贷款等各方面的问题,避免出现商品房权证办理遗留问题。
      符合什么条件可办理需要开发企业提出申请,完成专项维修资金缴纳和项目验收,并在交房前由开发企业申请并办理完成项目房屋首次登记,便可达到交房即交证条件。购房业主收房,只需缴纳专项维修基金和契税,即可申请办理所购商品房不动产权属证书。

分享到微信朋友圈