• 全力培养社会主义建设者和接班人

  •     

    □杨祥禄
      习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十六次会议上强调,“十四五”时期,要继续深化教育领域综合改革,全面贯彻党的教育方针,紧扣落实立德树人根本任务深化教育改革,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。高等院校要深入领会习近平总书记关于教育的重要论述,时刻牢记立德树人的根本任务,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
      坚定理想信念,践行党的教育方针。高等院校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行党的教育方针,推动中央和省委一系列决策部署落地见效,教育引导广大青年学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,立志做为中国特色社会主义奋斗终身、担当民族复兴大任的时代新人。
      厚植爱国情怀,为党育人、为国育才。高等院校要始终坚持为党育人、为国育才,教育引导广大青年学生深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,激发爱国热情,增强中华民族的向心力、凝聚力,让爱国主义精神在广大青年学生心中牢牢扎根,让青年学生立志扎根人民、奉献国家。
      锤炼品德修养,涵养青年成长的力量。高等院校要切实引导广大青年学生培育和践行社会主义核心价值观,廉洁修身、诚信为本、学法守法,踏踏实实修好思想品德,注重道德实践,自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,带头倡导良好社会风气。
      培养奋斗精神,弘扬自强不息民族精神。习近平总书记指出,广大青年要牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。当前,我们国家既面临着重要发展机遇,也面临着前所未有的困难和挑战。高等院校要教育引导广大青年学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。
      增长知识见识,练就青年过硬本领。高等院校要教育引导广大青年学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进,掌握学问,增强素质,提升能力,成为勤于学习、勇于担当、甘于奉献的栋梁之材。
      强化体育教育,锤炼青年意志和健全青年人格。学校体育工作至关重要,高等院校要着重把学校体育上升到锤炼意志和健全人格的战略高度,以更加有力措施,切实贯彻《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,帮助广大青年学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、锤炼意志,培养学生健全人格。
      加强美育教育,塑造青年美好心灵。作为教育综合改革和文化体制改革重要的交汇点,高等院校美育的改革既要面向全体学生遵循美育教育教学的规律,培养全面发展的人,也要遵循文化发展的规律,教育引导广大青年学生树立正确的审美观念,构建科学的美育课程体系,统筹整合学校与社会美育资源,实现以美育人、以文化人。
      弘扬劳动精神,放飞青春梦想。中华民族伟大复兴的中国梦,要靠各行各业人们的辛勤劳动去实现。高等院校要切实将劳动观念和劳动精神教育贯穿人才培养全过程。注重让学生在学习和掌握基本劳动知识技能的过程中,领悟劳动的意义价值,形成勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。
      增强节约意识,切实培养节约习惯。要教育引导广大青年学生正确认识国情,增强节约资源的自觉性、主动性,大力营造“节约光荣、浪费可耻”的校园风尚。当前,要深入实施“光盘行动”,念好“浪费可耻”的紧箍咒,切实增强学生爱惜粮食的意识,制止餐饮浪费行为。
      提升综合素质,更好为国争光、为民造福。高等院校要激发人的好奇心和求知欲,教育引导广大青年学生求真问学,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识。切实科学有效地开展大学生职业生涯规划,培养创新思维,增强创新意识,提高毕业生就业能力和创新创业能力。要践行读万卷书、行万里路,理论结合实际,学以致用、知行合一,培养自身综合能力,毕业后更好为国争光、为民造福。
      (作者系四川旅游学院党委副书记、研究员)

分享到微信朋友圈