• 全国首个省级果露酒产业研究院在川成立

  •     

    □四川日报全媒体记者郑茂瑜
      1月10日,四川省果露酒产业研究院在酒都宜宾成立。这是继2019年成立全国首个省级果酒行业协会后,四川在全国率先成立的第一个省级果露酒产业研究院。
      据四川省葡萄酒与果酒行业协会会长陈翀介绍,四川省果露酒产业研究院是由四川省葡萄酒与果酒行业协会与四川轻化工大学共同牵头,联合宜宾五粮液仙林生态酒业有限公司、泸州老窖果酒酒业有限公司、泸州纳贡庄园酒业有限公司、四川省食品发酵工业研究设计院、四川省农科院园艺研究所、成都市葡萄酒协会等机构发起成立,致力于打造成为一个以“产学研商”深度融合的新型研究机构,力争建成国内一流的果露酒产业科学研究中心、技术创新开发中心、科技成果孵化中心、技术推广服务中心、品牌推广与市场营销平台、技术培训与高端人才培养基地,以及学术交流平台。
      “研究院的成立,将为四川果露酒产业提供科学研究、技术支撑和服务、政策咨询、国际交流合作、营销推广及先进管理经验。”四川轻化工大学副校长罗惠波在成立仪式上表示,四川省果露酒产业研究院将致力于建立四川果露酒行业标准,规范行业行为,研究并推广四川果露酒文化,培育消费市场;建立四川果露酒酿造、品评技术体系,培养技术人才;培育和推广四川果露酒酿酒水果品种和果酒品牌,以及四川特色原材料的开发利用、产业转化及种植标准等工作,推动部分道地药材向新资源食品的转化,助推特色水果精深加工,全力推进四川果露酒产业的健康快速发展,树立四川果露酒在中国果露酒行业新标杆。
      根据四川省果露酒产业研究院第一次理事会会议审议通过的2021年度工作规划,研究院将对四川果露酒企业发展现状、产品结构与质量水平、企业技术水平与人才需求、水果品种、加工设备、加工工艺、辅料应用等进行全面统计调研,建立四川果露酒数据库;组织开展水果混酿果酒课题专题研究;组织开展水果蒸馏酒技术交流和专题研究,牵头编撰《水果蒸馏酒》专著,完成水果蒸馏酒团体标准制定;完善《桑葚与桑葚酒》专著的编撰,开展桑葚酒的感观品评标准研究;开展四川高山葡萄酒产区价值研究;与相关地方政府或企业合作建立2-3个特色水果示范园区或示范基地,带动果农稳产增收,巩固脱贫成果;组织开展2-3次技术培训交流和省级果露酒评委选评工作等。

分享到微信朋友圈