• 自贡发放创业担保贷款近1.2亿元

  •     

      本报讯1月8日,记者从自贡市就业服务管理局获悉,2020年该市发放创业担保贷款1.1983亿元,同比增长13.98%,其中发放个人创业担保贷款8408万元,小微企业贷款3575万元,直接扶持自主创业人数508人,带动2611人就业。
      自贡格瑞环保服务有限公司就是创业担保贷款的受益者。公司成立于2018年,主要开展氯甲烷工业废水、生活污水、餐厨垃圾生态处理以及土壤修复等污染防治工程设计,由于市场定位不准确,发展乏力。2019年,因为得到小微创业公司创业担保贷款,缓解了资金难题,贷到15万元。自贡市就业服务管理局还对该企业开展“一对一”帮扶,联系四川轻化工大学的教授对其进行技术指导,增强产品市场竞争力,重新精准定位市场,处理养猪场污水。2020年,该公司签订40多份养猪场污水处理合同,营业收入800万元,成为自贡较大的养猪场污水处理专业公司。
      反担保要求过高是大部分创业者无法享受创业担保贷款政策的主要原因。自贡极力降低反担保门槛,突破贷款鸿沟。荣县就业局引入四川省农业信贷担保有限公司,为该县温氏养殖农户提供担保;富顺县就业局以个人不动产抵押作为反担保方式落地,通过不动产抵押发放贷款1155万元。
      自贡市就业服务管理局局长魏学英介绍,下一步,自贡将围绕创业担保贷款新政策,多渠道、多形式开展宣传普及,让更多的创业者知晓、享受政策,优化流程,推动创业担保贷款政策落实。

分享到微信朋友圈