• 创建天府旅游名县 大安旅游助农增收

  •     

      1月8日,自贡市大安区团结镇朝天村村民汤桂蓉和往常一样在恐大路给树木浇水、除杂草。恐大路紧邻自贡北高速出口,作为大安区的景观大道和迎宾大道,汤桂蓉为大道的绿化建设出力,每天可以挣70元。
      “现在自贡玫瑰海没啥活,就到这里来打工。”汤桂蓉说。玫瑰海景区位于朝天村,离她家很近,景区有活的时候,她就去帮工,每月有2000元收入。
      旅游经济是富民产业。大安区在创建天府旅游名县的带动下,积极引导群众主动融入文化旅游新业态。
      2020年,该区全年接待游客600万人次,旅游综合收入实现65亿元。□四川日报全媒体记者秦勇

    村民家门口吃上“旅游饭”
      每年春天,自贡玫瑰花海景区的千余亩玫瑰花竞相绽放,花香四溢,300多种玫瑰花塑造成流泉飞瀑、峰峦叠翠、奇岩怪石等特色景观,吸引众多游客前来赏花拍照。
      “高峰期每天可达上万人。”朝天村党支部书记兼村主任邹云飞说,“到了赏花旺季,一些村民还骑摩托车接送游客,挣到不少钱。”
      景区落地朝天村,优先使用本村村民在景区打工。
      景区提供常年生产性用工3万个,朝天村村民人均收入在2014年2700元的基础上增加了50%左右,村民就业收入达100多万元,带动该村服务业收入达200多万元,农家乐从原有的2家增加至20余家。
      村民倪新云的家离玫瑰海景区直线距离仅200米,他在景区旁开了一家小卖部,在自家地里种草莓、无花果,修鱼塘,游客赏花后还能去采摘鲜果、垂钓等,这给他每年增收3万元。
      以文旅产业带动区域产业转型升级,带动产业融合创新,成为推动大安区县域经济社会发展、群众增收致富的新动能。

    特色旅游支撑全域发展
      把单一的游览转变为多元的体验,单核支撑转变为全域格局。大安区将“旅游+”“+旅游”相结合,全力推动文化、农业、工业、体育等产业与旅游业深度融合,打造特色项目,为创建天府旅游名县赋能。
      三多寨多福生态农业有限公司集特色餐饮、生态垂钓、水果采摘、野外宿营等功能性设施于一体的农业生态庄园,提供就业岗位30余个,带动周边村民致富增收,每人年均增收约4万元;自贡梦幻海螺湾水上公园是综合性水上游乐项目,2020年6月开园以来,带动周边500人就业。
      以“节”为媒,大安区整合农旅资源,举办团结萝卜农旅文化节、三多寨梨花风筝节、牛佛端午龙舟美食节等特色活动,展销冷吃牛肉、牛佛烘肘、团结萝卜、蜂蜜等特色美食和农副产品,为村民开辟了增收新途径。
      围绕创建天府旅游名县,大安区还在中华彩灯大世界、燊海井、牛佛古镇等文旅项目、景区景点建立8个临时党组织,设立“红色驿站”10个,选派94名党员骨干参与景区建设、龙舟美食节等。同时,以县级党校分类建设为契机,打造文旅融合发展教育基地、党性教育基地,开发精品课程3堂,培育干部教育培训“红色品牌”,以党建引领文旅融合发展。

分享到微信朋友圈