• 眉山升级金融服务破解实体经济融资难

    清单管理+上门服务稳住生产基本盘

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者 樊邦平 王青山)“2021年,争取年产墙砖地砖2000万平方米,产值要赶上往年水平。”2020年12月31日,眉山市丹棱县新高峰瓷业有限公司召开年终总结大会,并下达今年生产目标。
      新高峰瓷业有限公司是当地的明星企业,企业总投资3亿余元,有员工780人。2019年4月,公司以自有土地和房产做抵押,向银行融资1300万元用于扩大生产,但2020年的新冠肺炎疫情打乱了公司的发展步伐,订单缩水,复工延期,公司面临还款难题,濒临破产边缘。
      艰难时刻,眉山市、县两级政府和金融工作服务机构主动上门,为企业把脉问诊,帮忙协调1300万元借款,还上银行欠款,释放了抵押物,再通过国有小额贷款公司,为企业筹集1500万元借款,一还一借,公司渡过了资金周转难关。
      新高峰瓷业有限公司不是个案。2020年,眉山依靠政府和金融机构支持挺过融资难关、稳住生产基本盘的企业还有很多。眉山市金融工作局局长王枫说,不同行业有不同特点和属性,而金融机构缺乏对实体行业的深入了解。这种信息不对称,让融资供需双方有无形的墙,不仅缺钱的企业难以迅速找到适合的融资机构,也导致金融机构难以很快找到标的企业,融资难和融资贵困扰地方实体经济做强。
      2020年眉山市推出金融服务升级行动,整合农业、经信、商务等行业主管部门,联动金融机构推出“一产一单”金融服务政策,分一二三产建立动态清单收集融资诉求,由金融机构每月反馈对接服务,金融工作局每季通报,资金找企业、企业找资金便捷高效,破解了长期困扰当地实体经济的融资难题。
      高效的金融服务不止于此。眉山有民营经济主体15万余户,从业人数达43万人,其中大部分为中小微企业和涉农企业。眉山引导金融主管部门和金融机构主动上门服务,召开多场“金政企对接会”,加大国企债券发行和企业挂牌上市等直接融资服务力度,提升全市实体经济企业的融资能力和融资实效。
      2020年,眉山通过委托贷款方式为全市100家小微企业提供资金支持,成功发行债券1笔,融资10亿元,另外总计74.2亿元的9笔债券已获批;为推进企业挂牌上市,眉山市金融工作局还为10家企业量身定制企业改制和挂牌上市对策计划,开展企业上市培育融资对接服务,全力做好5家拟挂牌企业和3家拟上市企业的服务工作。
      截至2020年11月,眉山市存贷款余额达4173.47亿元,同比增速18.03%;政府平台债券融资92.2亿元,同比增速335%;保费收入达78.15亿元,同比增速14.72%。三项指标增速均居全省前列。
      金融服务升级推动地方经济快速发展,2020年前三季度,眉山实现地区生产总值1033亿元,同比增长2.7%;民间投资增长13.4%,较上半年提高4.1个百分点。

分享到微信朋友圈