• 一个普通茶乡依托“茶+”,究竟加出了什么“料”?

    一片茶叶为何吸睛又吸金


  • 航拍牛碾坪景区,茶园绿意盎然,绿道、游客中心等基础设施完备。 黄刚摄

        

    一县一策
      2020年12月24日清晨,雅安市名山区中峰镇海棠村,薄薄的白雾中,当地牛碾坪景区万亩观光茶园与远山相接,清新而静谧。村民同时也是民宿老板的文跃打开房门,开启新一天的迎来送往。
      文跃家离牛碾坪景区入口不到1公里,自打乡村旅游兴起后,他将茶摊摆在家门口,风风火火地办起了民宿生意。
      入选“2020年中国美丽休闲乡村”的海棠村,近年来年均接待游客48.2万人次,休闲农业年均营收达3000余万元,综合收入近亿元。一个普通的茶乡如何吸睛又吸金?海棠村的“茶+”,究竟加了什么“料”?
    □四川日报全媒体记者 文莎

    打好王牌,“茶+”深化茶旅融合
      尽管不是周末,牛碾坪景区的停车场依然满满当当。2016年运营至今,该景区年均游客量增长超过20%,且过境游逐步向过夜游升级。
      “多亏了‘茶+’带来了丰富业态!”景区负责人高月红介绍,为解决景区长期存在的过境客流比例高、游客停留时间短等问题,实现从观光打卡游到休闲度假游的转变,海棠村积极布局旅游新业态,构建“茶+”产业新格局。“藏在青山中的牛碾坪,只有让游客深度参与其中,才能感知其魅力。”
      “茶+”,加什么?当地打出两张王牌:一方面,打造自然与人文深度结合的“茶之旅”;另一方面,积极建设科普茶乡。
      为此,在养护好茶园的同时,海棠村先后投入专项资金近2亿元,陆续建起游客中心、停车场及茶科普长廊、绿道等,让旅游服务配套设施不断完善。如今,升级改造后的牛碾坪茶园就像一座漂亮的城市公园,游客可信步观光游道,欣赏茶涌绿波,纵情花香茶海。尤其是,茶园间还错落分布着与周边自然山色相互映衬的一顶顶白色帐篷——这是景区特意打造的帐篷酒店,木质结构,四周全是落地玻璃窗,可全方位全景观赏茶园风景。尽管住一晚要上千元,但每逢周末、小长假,帐篷酒店依然被慕名而来的游客订满。
      海棠村还扩充了牛碾坪国家级茶树良种繁育场的科普功能。作为西南最大的茶树基因库,牛碾坪有各级各类优秀茶叶品种220个。如今,园区内每种茶树旁都设有相关的介绍标识牌,游客接待中心还配有中、英、日、韩4种语言的专职导游解说。
      今年5月,牛碾坪景区升级为国家4A级旅游景区。“下一步,我们将继续培育旅游业态,打造精品酒店、特色民宿及儿童游乐项目、禅茶养生项目、科普研学项目等,推出更加多样化的旅游产品,进一步增强游客体验性、互动性、参与性。”高月红说。

    茶为媒,村民增收致富方式多多
      随着景区名气越来越大,游客越来越多,海棠村村民也紧抓商机,依靠茶家乐、民宿等增收致富。
      村民侯清华从事茶叶生产加工已有30多年。近年来,他和在成都上班的儿子侯敏一起办起茶家乐,吸引成都等地游客到自家茶园体验茶叶采摘、制茶的乐趣。如今,侯清华负责制茶、售茶,侯敏负责宣传推广及策划相关体验活动、接待客人,茶家乐生意红红火火。
      据统计,截至目前海棠村已有茶家乐6户、民宿6户、星级休闲农庄1个、手工茶加工体验店8个。此外,村子还积极举办采茶茶艺技能大赛、风车节、农耕文化旅游节等系列活动,借助节会进一步聚集人气;同时,创新实施“小挂钩”土地整理项目,整理出集体建设用地用于特色旅游资源招商,如今已成功招到投资4000万元的“国学&国乐”综合体建设项目。
      “以前我们这里只是种茶、采茶,产业单一,现在一、二、三产业都能兼顾,有种植,有加工,也有旅游,在满足市场多元需求的同时,延长了产业链,增加了附加值,培育了新动能。”海棠村村支书程江说。
      为进一步拓宽致富增收渠道,海棠村一方面积极组织村民去成都学习,助力年轻人尝试探索文创、直播等,一方面更在集体经济上积极谋划——2018年7月,海棠村作为当地发展“领头羊”,带领周边3个贫困村及全乡100多户贫困户入股成立了雅安市名山区“禾耕之道”乡村旅游合作社,探索乡村“景村一体”发展新模式,进一步做强“家门口旅游经济”。
      在合作社下属的“禾耕之道”旅游商品店,记者看到,货架上不仅有产自周边贫困村的猕猴桃、菌、菇、笋等土特产,还有当地贫困户制作的工艺品。“我是因病致贫的,干不了农活,但又不愿意闲着,村干部了解情况后,就安排我在这里上班。离家几步路,还能赚些生活费,真好!”店里的收银员文国臣感激地说。
      2020年2月春茶上市时,许多原本应该如期而至的茶商受疫情影响“失约”。“为此,我们合作社积极和名山区对接,组织筹办‘第一背篼茶上市’直播活动,助力茶农线上卖茶,挽回了损失。”程江说。

分享到微信朋友圈