• 内江市资中县:农业多贡献 建设四川丘区经济强县


  • 资中县银山镇万亩血橙产业示范园区。

    资中县孟塘里乡情生态园。

        

      资中县地处“成渝之中”,拥有132万人口,是典型的农业大县。近5年来,资中县围绕“百万人口大县冲前十、农产品主产区争前三”的发展新坐标,依托国家级农业科技园区等载体,逐步构建起以资中血橙、内江黑猪、资中鲶鱼、绿色蔬菜为主的现代农业产业体系。
      2019年,资中县域经济考核在全省35个农产品主产区县中列第9位,标志着资中县从农业大县向农业强县稳步迈进。此外,资中县依托现代农业产业体系“做加法”,大力发展文旅产业,开展脱贫攻坚,2019年,资中县实现旅游收入70.49亿元,同比增长16.19%。2019年底,资中县实现102个贫困村全部退出。□长弓 (图片由资中县委宣传部提供)

    做强农业:围绕“果猪鱼菜”做文章
      临近年底,资中县农业农村局副局长陈瑛忙着牵头制定资中县第五届血橙节实施方案。“方案已送审,开幕式初步定在明年1月20日。”11月30日,陈瑛带领工作人员再次对举办血橙节的相关点位进行了实地走访。据悉,自2016年底资中县举办第一届血橙节以来,血橙节已成为资中县农业发展和文旅融合的一张闪亮名片。
      作为农业大县,近年来资中围绕“一只果、一头猪、一条鱼、一筐菜”做文章,形成了以资中血橙、内江黑猪、资中鲶鱼、优质蔬菜为主的特色主导产业。
      在血橙产业上,资中力争2022年实现血橙种植面积30万亩以上,果农直接种植收益30亿元以上,血橙全产业链收益达100亿元以上,加强9个资中血橙品种的研发推广,将鲜果采摘期从当年12月延长至次年6月。
      在黑猪产业上,资中按照“四场三园一小镇”完善内江黑猪全产业链,同时引进成都中科奥格生物科技有限公司投资1.5亿元建设医用基因编辑小型猪产学研繁育中心(一期),引领推动内江黑猪由传统养殖向生物科技转型升级。
      在特色水产上,资中建设两个鲶鱼特色小镇,实现全产业链产值超100亿元,同时由长江流域27名水产专家担纲技术攻关,孵化水产企业12家,带动全市特种水产产量、产值2019年跃居全省第一。
      在优质蔬菜上,资中着力打造成渝地区的“菜篮子”,天府智慧农业蔬菜生产基地和孟塘定制式鲜销型蔬菜生产基地加快建设,播种蔬菜11万亩、产量28万吨。
      资中全力建设国家级农业科技园区,为农业产业发展提供载体支撑。2015年2月,以资中县水南镇、银山镇、公民镇、明心寺镇部分区域为核心的内江国家农业科技园区,获科技部批复同意建设。2018年,园区以综合排名全国第二的成绩通过复核验收。2019年8月,园区作为全国首个试点被纳入“100+N”开放协同创新体系。5年时间,内江国家农业科技园区实现从无到有、从小到大的华丽蝶变。

    发力文旅:构建“11444”发展格局
      “整个园区已基本成形,用不了多久回锅肉小镇就要亮相了。”11月27日,位于资中县公民镇的回锅肉特色小镇正在进行收尾工作,项目现场负责人介绍,资中县回锅肉特色小镇项目计划总投资1.5亿元,包括商业街区、特色温泉等,建成后将是集美食、旅游、康养民宿等为一体的特色乡村旅游打卡点。
      近年来,资中县大力实施全域旅游战略,以创建全域旅游示范县、天府旅游名县为抓手,构建“11444”(即一核一带四特四环四区)产业发展的格局。
      依托强大的农业产业体系,资中积极开发农旅结合新模式,发展乡村旅游。除了以内江黑猪为核心产品,研究开发猪肉全席,打造公民回锅肉特色小镇外,资中还依托血橙产业打造银山血橙特色小镇,依托鲶鱼产业打造鱼溪特色小镇。此外,资中还组织开展了血橙节、鲶鱼节等各种节庆活动,将农业与文旅深度融合,成为一张张宣传资中的闪亮名片。
      资中还拥有丰富的文旅资源,是成渝沿线唯一的省级历史文化名城,境内有632处不可移动文物、3处国家级文物保护单位、1项国家级非物质文化遗产保护项目。
      为此,资中积极挖掘沉睡的文化资源,赋予旅游产业更深的文化内涵。今年6月,资中县第二届国学文化旅游周在资中文庙、武庙举行。通过举办传统祭孔仪式、萧韶古乐表演、毛笔临帖大会等活动,资中县正在将文庙、武庙打造成国学研学基地,并积极融入成渝研学环线,逐步培育成国内知名文化品牌。
      罗泉古镇是国家级历史文化名镇,这里有着全国唯一的“盐神庙”。通过盐文化、武术文化、民俗文化等文化资源与旅游各要素深度融合,资中正全力打造罗泉文旅特色小镇。“2018年1月正式启动了古镇的修复工作,历经两年多的打造,已具备营运条件,现在每个周末都有几百人来游玩。”11月30日,罗泉镇党委副书记刘潇介绍,今年10月中旬,罗泉古镇通过了国家4A级旅游景区专家组现场验收检查,资中县有望迎来第一个国家4A级旅游景区。

    办好实事:贫困户“搬出”新生活
      11月26日,资中县银山镇观音寺村5社易地扶贫搬迁贫困户庞作礼像往常一样,来到银山镇万亩血橙产业示范园区内上班,一天下来,有80元的务工收入。“现在生活好了,住的新房子,出门走几步路就能到园区干活。”2018年8月,庞作礼从偏远的山村搬到了银山镇万亩血橙产业示范园区内,新家门前是满山遍野的血橙树,屋后是便捷的通村路。
      “十三五”期间,资中县计划对954户2764名建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,涉及20个镇283个村,易地扶贫搬迁任务点多面广。
      资中县高度重视易地扶贫搬迁工作,做细事前谋划、做精过程管理、做强后续帮扶,努力让搬迁群众搬得放心、住得安心、过得舒心。
      “我们充分利用资源优势、依托产业发展,围绕孟塘镇千亩中药材基地、鱼溪镇圣灵山大溶洞旅游景区、银山镇万亩血橙基地等,因地制宜做好插花式分散安置。”资中县扶贫开发局相关负责人表示,“十三五”期间,资中全面完成了易地扶贫搬迁住房及附属设施建设任务,完成了配套公路约119公里、便民路约28公里,还新建了文化室、卫生室、文化广场等公共服务设施。
      资中还积极加强就业帮扶,针对搬迁群众开展种植、养殖、家政、电商、厨师、礼仪等5个门类9个专业技能培训,开展易地扶贫搬迁群众技能培训2321人次,保证了有劳动力的易地扶贫搬迁家庭至少有一个“技术明白人”。

    大事记
      ●2016年12月30日,资中县首届血橙节举行。
      ●2018年,内江国家农业科技园区以综合排名全国第二的成绩通过复核验收。
      ●2019年5月18日,资中县首届国学文化旅游周举行。
      ●2019年,资中县被授予“中国鲶鱼之乡”称号。
      ●2019年12月,资中县102个贫困村全部脱贫退出,23098户65465名贫困人口全部实现脱贫。
      ●2020年9月19日,首部在资中县拍摄的电视剧《月是故乡明》在央视电视剧频道黄金档播出。

分享到微信朋友圈