• 4个多月 从“忧”到“优”

    放学路成了“舒心路”


  • 新打造的“优学步道”。

        

    □刘贤虎四川日报全媒体记者丁宁文/图
      “再也不用提心吊胆地回家了。”近日,在成都市双流区彭镇彭家场社区的春波路上,途经此地的小学五年级学生周婷婷说。
      4个多月前,这条由彭镇小学到彭镇老茶馆的路还是“车挤人、人挤车”。彭家场社区工作人员廖伟回忆,2018年年底前,这条路两端都有限高装置,大货车进不来。但限高装置拆除后,越来越多的货车涌了过来,学生上下学的安全隐患越来越大。“而且路边上全是老住户堆放的各式杂物或电瓶车,学生只有走车流道。”
      春波路居民尹素芬也介绍,“之前每天车多得很,几乎每个月都有几起车子刮到人的车祸。”
      为了化解难题,彭镇党委政府和彭家场社区相关负责人作了大量前期调研,决定打造一条全长554米的“优学步道”,“将之前沿线40多户住户的门槛为基点,外拓一条人行道。”
      廖伟介绍,这条路是社区在收集居民、议事会等方面的意见后作出的方案,旨在打造能让学生“学在途中、乐在途中的优学步道”。
      “以前这里的老住户对自家门口的用地很看重,觉得自己想堆什么就堆什么。”廖伟说,为了让居民参与到改造中,打造“优学步道”前期,他们就让住户参与进来,并满足其居家环境美化和安全等需求。“住户都很配合,他们有的自愿拆除原有的梯步,有的将自家在路上的钢管井拆除。”
      为了让学生在上下学途中快乐地学习,当地还以“彭家场”历史为依托,将彭端淑生平事迹以及他少时勤学、为官勤政、隐退讲学等文学知识和家风家训融入“优学步道”中,让学生们在行走中感受传统文化魅力。
      基础设施打造完成后,这段路告别了之前的“脏乱差”,居民的整体居住环境也提升了。“居民在获得幸福感和安全感的同时,也提升了对社区管理和治理成效的满意度。”彭镇党委委员、组织委员、人大副主席唐晓玎说。
      “‘优学步道’完善后,居民还就怎样管理基础配套设施等提出了建议。”廖伟说,下一步这段路将实行街长制和门前包段制,沿街住户将推举一名街长,主要负责该段路面上的主要附属设施。

分享到微信朋友圈