• 吉布提总理为何给来自四川的专家组颁发勋章?

  •     

    ·亲历·
    □覃滢 四川日报全媒体记者 邓翔沣
      11月11日,在四川大学华西医院麻醉科副主任医师梁鹏办公室内,记者见到了他珍藏的宝贝:一枚以红白绿蓝为主要设计元素的勋章。这是由吉布提总理卡米勒亲手颁发的“骑士级独立日勋章”。
      梁鹏是中国赴埃塞俄比亚和吉布提抗疫医疗专家组组员之一。该抗疫医疗专家组由中国政府委派、四川省卫健委组建,包括四川省内5家单位的12名医疗防疫专家。4月30日,专家组结束埃塞俄比亚抗疫任务后,前往吉布提继续执行任务。5月10日,吉布提总理卡米勒为专家组授勋:专家组组长曾勇被授予“军官级独立日勋章”,其他11名队员被授予“骑士级独立日勋章”。
      同时为12人授勋,无论从勋章数量还是从礼仪规模看,在吉布提历史上均不多见。吉布提总理为什么给来自四川的专家组点赞?

    点赞高温高压下的高水平抗疫
      高温是吉布提留给梁鹏最深刻的印象。“专家组在吉布提工作期间,穿上防护服后,就像被包裹在密不透风的蒸笼里。”梁鹏说,每次脱下防护服,轻轻一拧,里面就能流出不少水。
      中国赴埃塞俄比亚和吉布提抗疫医疗专家组组员、四川大学华西医院医务科副科长李念回忆,10多天时间里,专家组克服高温困难,反复走访了吉布提6个定点医院和治疗中心,考察隔离中心、重症病房,与当地医务人员分享中国防疫经验,并在患者治疗、核酸检测等方面提出建议。
      受国情和气候条件影响,吉布提大多新冠肺炎确诊患者为无症状感染者。“要因地制宜。”为此,专家组每天夜里开会,讨论当地提出的种种问题,并仔细查阅资料、对比最新研究数据。
      专家组还为当地医务人员、华人华侨等提供培训和指导,科普病毒相关知识和防范措施,使当地更科学、更有信心地抗击疫情。

    点赞跨越万里的友谊
      从埃塞俄比亚到吉布提,专家组经历了近1个月的合作抗疫,不仅圆满完成任务,更亲眼见证中非友谊。“当地人民对中国人有一种天然的亲切感,我们所到之处都受到热烈欢迎。”李念说,在吉布提处处可见中非合作的影子,“例如,我们走访的阿尔塔医院就是由中国援建的。”
      “此次高规格授勋,也是在为中吉两国人民跨越万里的友谊点赞。”梁鹏说,这是一次义不容辞的国际支援。转战吉布提时,专家组刚刚结束在埃塞俄比亚的支援工作。“虽然很疲惫,也非常思念家人,但大家都没有丝毫犹豫,立即调整状态,迎接新工作。”
      据了解,武汉疫情暴发初期,吉布提政府向中国政府捐款100万美元,支持中方抗击新冠肺炎疫情。这是一个什么概念?
      梁鹏现场分享数据:经济相对落后的吉布提,仅有90多万常住人口,相当于一人拿出了一美金来帮助中国。“可谓是举全国之力来帮助中国。”梁鹏说。
      值得一提的是,专家组曾把勋章作为展品借给“战疫——四川抗击新冠肺炎疫情专题展”,希望让更多人了解中国在疫情中展现的大国担当,让更多人感受中吉两国人民的深情厚谊。

分享到微信朋友圈