• 疫情防控最艰难时刻

    他们的这些话让人感动



  •   四川新冠肺炎疫情防控志愿者服务专场记者见面会上,刘仙讲述疫情一线的故事。四川日报全媒体记者 衡昌辉 摄(资料图片)


        

    守护 抗击新冠肺炎疫情和防汛救灾的四川答卷·义
      长城内外、大江南北,全国人民心往一处想、劲往一处使,把个人冷暖、集体荣辱、国家安危融为一体,“天使白”、“橄榄绿”、“守护蓝”、“志愿红”迅速集结,“我是党员我先上”、“疫情不退我不退”,誓言铿锵,丹心闪耀。14亿中国人民同呼吸、共命运,肩并肩、心连心,绘就了团结就是力量的时代画卷!
      我们秉承“天下一家”的理念,不仅对中国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。
    ——习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话

      ·幕后·
      在疫情防控最艰难时刻,湖北大地出现很多川人的身影,他们是勇敢逆行的四川感恩人。其中,包括主动请战支援湖北的汶川籍护士佘沙、自驾驰援武汉的“独行医侠”黄维、为武汉抗疫一线的医护人员免费提供快餐的“雨衣妹妹”、在雷神山医院建筑工地上不要工资的绵阳农民工龙旭等。
      他们的故事,令人深深感动;他们留下的4句经典话语,时刻展示着川人感恩奋进、守望相助的精神面貌。
    □四川日报全媒体记者 吴浩
    “因为我是汶川人,我应该去”
      因为一句“因为我是汶川人,我应该去”的请战词,省第四人民医院内科汶川籍护士佘沙感动了许多人。但她一直不觉得这是一句情绪上随便说的话,她说自己是支援者,更是感恩者。带着医务人员的责任和汶川人的感恩,佘沙在武汉坚守了59天。
      “这是我第二次感受到群体的大爱。”佘沙口中的两次大爱,一次是2008年自己家乡汶川发生大地震后,全国各地的千里驰援;另一次,就是今年她参与其中的驰援武汉。
      在武汉的日子,佘沙和同伴入驻武汉大学人民医院东院区,这里是重症定点医院,她主要参与5病区的院感及临床工作。
      每天,佘沙一丝不苟地忙碌着,确保每一个细节都做到位,保护队友不被感染,“我的工作很琐碎,但是我每天都很有动力,因为我希望把当年感受到的大爱,用我的方式传递下去。”
    “我少收一份钱,你们就能多招一个人”
      “我少收一份钱,你们就能多招一个人。”说这句话的,是一张照片的主人公——绵阳市的志愿者龙旭。
      10月15日,“人民至上 生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览”在武汉开展。在展览的第二部分第三单元,有火神山、雷神山医院的模型,不远处,是一张星夜施工的照片——图片上主人公穿的红色马甲被收藏在旁边的柜子里面,照片的背景上,主办方专门用红色字体标出“我少收一份钱,你们就能多招一个人”这句话。
      这位在火神山、雷神山医院建筑工地上不要工资的四川人的故事,吸引众多观众驻足。今年1月,龙旭带着妻儿从四川到湖北孝感探亲。到达武汉后,疫情日渐严重。说服妻儿后,龙旭决定不去孝感,而是留在武汉当志愿者。当时,恰逢火神山、雷神山医院修建,龙旭就加入到施工队伍中。
      与其他人不一样,龙旭拒绝了工地支付的酬劳。因为在他看来,2008年汶川特大地震发生后,自己家里也遭了难,全国各地的志愿者过来帮忙,他们哪里要过一分钱?“再说,自己少收一份钱,当地就能多招一个人,病人就能够更快地得到安置。”这是龙旭当时的想法,简单直白却真实感人。
    “万一被感染,我可能会把自己捐了”
      “万一被感染,我可能会把自己捐了。”说这话的,是乐山援鄂“独行医侠”黄维。话语有点糙,却格外打动人。
      今年1月31日晚,作为乐山市沙湾区人民医院放射科医生的黄维,带着一张支援证明和3袋尿不湿从成都出发,独自驾车1200公里,在17小时后到达武汉市江夏区中医医院。
      在武汉抗疫期间,黄维有写日记的习惯。他在日记里写道,刚开始接触确诊病人,心里也有几分忐忑,每天都在自我观察。“后来发现并没有什么异常,就放心了,万一被感染了,我可能会把自己捐了。”
      黄维回忆,自己去过武汉中心城区两次,感受截然不同。“第一次是3月初,那时候的武汉,给我的感觉是很空,空得让人想哭;第二次去时,路上行人和车辆变多。那时,我深深感受到通过全国人民的努力,我们看到了胜利的曙光。”
    “疫情不走我不走”
      “疫情不走我不走。”这句话,被成都盒悦餐饮管理有限公司负责人刘仙贴在自己的车上。
      2月3日,了解到武汉不少抗疫一线医护人员吃不上热饭,刘仙就带上企业的厨师和食材,自驾十几个小时,从成都赶到武汉。此后,她每天免费为医护人员做饭送餐约500份。在武汉坚守39天后,当地疫情形势好转,刘仙才启程回川。因为每天穿着雨衣免费为医护人员送盒饭,刘仙又被称为“雨衣妹妹”。
      刘仙说,“雨衣妹妹”只是千千万万感恩川人中的一个,“一定会有越来越多的川人,用实际行动去诠释平凡人不平凡的力量,当党和国家有需要时,冲锋在前。”

分享到微信朋友圈