• 趣说甜城

    风格独特盘破门 活跃巴蜀数百年

  •     

      盘破门是中国功夫58个派别之一,发源于资中县罗泉镇,创始人为道教平真教第十四代掌门刘灨。自清朝乾隆年间开宗立派,盘破门已有300多年的历史,在巴蜀极负盛名。因其拳法、功法、器械中,大多数名称含有“盘破”二字,故称之为“盘破门”。盘破门武术在历代的传承关系中,脉络清晰,师承特点鲜明,可寻迹追踪,一目了然,是目前中国保存下来的不可多得的完整武术门派。
      据盘破门第七代传承人陈建国和相关爱好者的考据,盘破门的起源和发展都离不开罗泉井盐业。清代与民国时期的武林人士,不少来自于富裕的家庭,而学成之后,无论是开武馆,还是看家护院,都依赖于地方的经济发展。
      罗泉古镇曾是繁华的商贸重镇,密布着1000多眼盐井,经济繁荣的同时也带来大量的外来人口,随之而来的是流民骚扰、土匪出没等问题,罗泉古镇的商绅纷纷请武林高手看家护院,并对自己家族子弟进行训练。清代乾隆嘉庆年间,盘破门开派宗师刘灨便在罗泉镇创建了盘破门武术。
      盘破门创建之后,凭借其独特的风格打法、完整的理论体系,迅速吸收了一大批弟子。
      1925年,官府争夺当地盐业税收控制权,强行关闭了最大的四个盐井,再加上罗泉的盐主要是土法烧制,工艺相对落后,罗泉盐业的盛况一去不复返。盘破门弟子也不得不走出罗泉,离开赖以生存的井盐业,盘破门武术也得以广泛传播。
      近年来,全国各地的盘破门拳师纷纷“出山”,教徒传艺,为盘破门的发展吸引了越来越多的人才,盘破门武术2013年被国家体育总局列为体育非物质文化遗产保护与推广项目。
      现在,资中县已把“盘破门武术进校园”活动纳入对各中小学校的目标考核内容,列入乡村学校、少年宫的特色活动项目。通过大课间、校本课程等方式,盘破门武术融入了校园文化,让传统武术文化得以传承。
      四川日报全媒体记者 郑志浩 整理

分享到微信朋友圈