• 十年“订单式”帮扶 攀枝花助木里教育提质

  •     

    □四川日报全媒体记者 唐子晴
      10月12日上午,凉山彝族自治州木里藏族自治县中学高2018级(1)班的教室,来自攀枝花市第七高级中学的地理教师王怀术准时开课。
      对口帮扶10年,攀枝花先后投入教育帮扶资金5414万元,实施项目13个,不断加大对木里县教育基础设施建设,同时,通过精准了解实际需求,先后共选派56名攀枝花教师到木里县中学、木里县民族中学、乔瓦镇二小等学校开展教育帮扶,努力阻断贫困的代际传递。

    点对点帮扶 软硬件同步提升
      在木里县中学校园,办公楼外墙上的“攀枝花援建”5个大字在阳光下闪闪发光。“不光这栋办公楼,前面那栋学生宿舍楼也是在攀枝花的帮助下建起来的。”木里县中学校校长黄河说。
      “之前,学校的学习环境不佳,升学率也不断下滑。”黄河介绍,“从建章立制到指导学校推进学业水平考试改革、学生综合素质评价改革、选课走班,攀枝花的老师和教育专家花费了大量心血。”
      不少攀枝花援藏教师主动加入学校日常管理工作中,王怀术就兼任了木里县中学校长助理一职,“工作是有点忙,但学校的管理水平提上来了,对学生和教师来说都是好事。”
      10年间,攀枝花市教育和体育局提出“36+36”帮扶计划,组织了36所学校与木里县36所中小学建立结对关系,实施一对一、点对点精准教育帮扶,将攀枝花义务教育教学质量评价体系改革和普通高中教学质量综合评价改革成果带到木里。
      实实在在的帮扶,为木里教育带来了质的飞跃。2010年,木里县学校的高考上线人数仅有6人,升学率只有2%,在凉山州排名第十五位。到2019年,上线人数达174人,升学率达到21%,在凉山州排到了前八名。

    按需“下订单”骨干教师按需上课
      除了每周的8节课,王怀术还会在每周六下午,为班上的同学集中梳理知识点,答疑解惑。
      两年前,刚到木里县中学时,王怀术接手了两个文科班的地理教学任务,即便多少做了些心理准备,层出不穷的问题还是让王怀术有些措手不及,“学生课堂反应都很积极,但课堂效率很低,一做作业就犯难了。”“11个选择题大部分学生要错三分之二。”
      木里地处偏远,教师很难引进来,引进来的又留不下。“紧缺时,很多学科连一位任课老师都难找到。”木里县教体科局局长刘建波说,“如果不是来自攀枝花的教师们顶上来,包括历史、地理等在内的很多科目都将面临无法开课的窘境。”
      为此,两地密切互动,木里各所学校根据自身情况按需“下订单”,攀枝花按照紧缺程度,结合各学校优势挑选精兵强将。派往的优秀教师,成为木里教育教学的中坚力量。
      在王怀术的严格要求下,两个班的地理成绩都提高不少,“上学期期末考试,1班的地理成绩能排进凉山州全州前5。”王怀术说。
      黄河说:“十年来,攀枝花共给学校派出36名教师,提供了1920万元援建资金。”

分享到微信朋友圈