• 数说

  •     

    5
    我省新增生态文明建设示范市县
      本报讯近日,生态环境部公布第四批87个国家生态文明建设示范市县命名名单,我省共有5个县(市、区)入围,分别为成都市邛崃市、绵阳市盐亭县、乐山市峨眉山市、南充市仪陇县、阿坝藏族羌族自治州九寨沟县。同时,还公布了第四批35个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地命名名单,我省巴中市平昌县入围。
      我省此前已先后建成蒲江县、洪雅县、南江县、成都市温江区、金堂县、成都市金牛区、大邑县、北川羌族自治县、宝兴县9个国家生态文明建设示范县(区)和九寨沟县、巴中市恩阳区、稻城县3个国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,命名数量居中西部前列。

    9
    9月全国空气质量20强
    我省入围数创新高
      本报讯近日,生态环境部向媒体通报了2020年9月和1-9月全国空气质量状况。9月全国空气质量排名前20名城市中,我省共有9个城市入围,分别是雅安、内江、遂宁、资阳、绵阳、德阳、乐山、南充和广安。这也是发布该项榜单以来,我省进入20强最多的一次。在1-9月全国空气质量前20名中,雅安再次上榜。
      省生态环境厅大气处相关负责人表示,为持续改善空气质量,我省严格按照《四川省打赢蓝天保卫战实施方案》,采取更加严格的管控措施,对挥发性有机物、氮氧化物等大气主要污染物进行重点管控。下一步将继续全面深化挥发性有机物综合防控,大力削减污染排放存量,在大气污染防治重点区域严格落实特别排放限值要求,继续开展秋冬季大气污染防治强化监督。

    12.4万余辆
    抽检机动车
    强化移动源污染监管
      本报讯近日,记者从省机动车排污监控中心获悉,我省自2019年以来已累计现场抽检12.4万余辆机动车,移交排放不合格机动车8000余辆。
      强化移动源源头管控。我省已连续4年开展新生产、销售机动车和非道路移动机械环保达标核查抽检,并严格落实机动车新车环保查验、非免检柴油车注册登记前排放检验,从源头上严控移动源污染。
      严厉打击机动车排放检验机构违法违规行为。2019年对机动车排放检验机构断网整改55家次,行政处罚13家,罚款269万余元。全省建立尾气治理维修企业千余家,实现“检验—维修—复检”闭环管理,有效推进机动车尾气维修治理,减少大气环境污染。
      省机动车排污监控中心相关负责人表示,目前全省累计建成58套固定式遥感检测设备(含黑烟抓拍设备)、5套移动式遥感监测设备,2019年以来累计实现尾气遥感监测机动车600万辆次。
      本组撰稿 四川日报全媒体记者殷鹏

分享到微信朋友圈