• 我省实施大气污染防治帮扶指导

    鏖战90天 补回大气质量“欠账”


  • 大气污染防治帮扶指导期间,工作人员展开环境监测。省生态环境厅供图

        

      今年,受不利气象条件影响,我省臭氧污染来得早、来得猛、来得长,大气污染防治工作受到严峻挑战。
      7月初,省生态环境厅启动重点城市大气污染防治帮扶指导,由5位厅领导带队,对成都、德阳、眉山等10个重点城市开展为期3个月的包片帮扶指导。目前帮扶工作全面完成,截至9月30日,全省优良天数率为90.7%,较帮扶前(1-6月)上升3个百分点,帮扶效果明显。□四川日报全媒体记者殷鹏

    排查出434个高排放点位
      近期,一辆环境监测走航车频频行驶在德阳的大街小巷。“车的顶部安装有检测雷达,相当于走航车的‘耳朵’和‘眼睛’;车内则装着它的‘大脑’,工作人员在车里通过电脑,就可以获取实时监测数据,一有数据出现异常,马上就可把违规企业抓个正着。”德阳市生态环境局副局长周丽姬说。
      相似场景,在全省各地频频出现。省生态环境厅大气处处长昝学军介绍,截至9月30日,全省10个大气污染防治重点城市共计开展了388次VOCs(挥发性有机物)走航监测,累计走航时长达804小时,共排查出434个高排放点位。
      省生态环境厅还统筹安排便携式监测设备和红外热成像摄像仪等先进设备,对污染排放重点企业开展监测检查。“发现的问题,全部移交当地第一时间整改。”昝学军说。
      帮扶指导组由来自监察、监测、科研和环境管理等部门的骨干力量组成,从治理工艺到监督执法实施全方位帮扶。带队厅领导每人负责两个市州,每月必须到驻地工作一周以上,并通过调阅资料、走访咨询、抽查暗访等方式,及时反馈问题点位并提出建议措施,推动地方精准治污。
      帮扶送技术,也要动真碰硬。帮扶中在10个重点城市召开臭氧污染防控座谈会、臭氧防治技术培训会30余次,还针对臭氧污染防控立案查处环境违法案件163件,下达处罚决定29件,处罚金额79.86万元,有效震慑了偷排漏排超排企业。

    为臭氧防控等摸清家底
      3个月时间过去,帮扶成效究竟如何?数据显示,截至9月30日,全省臭氧平均浓度142.7微克/立方米,较帮扶前下降3.8微克/立方米;以臭氧为首要污染物的超标天数15.1天,较帮扶前减少5.2天。
      “在臭氧污染最容易产生的8月,全省21个市州累计同比增加了100个优良天。”省生态环境厅总工程师赵乐晨说,基本上把4月20日至5月底臭氧污染带来的大气质量“欠账”补了回来。还有一个好消息是,截至9月30日,全省优良天数率同比上升2个百分点,这为完成全年大气质量目标任务打下了良好基础。
      各地也因地制宜实施了不少举措。自贡市建立大气攻坚微信群,每小时发布空气质量预报并实时调度行业企业错峰;乐山市主动邀请省内外高校及科研单位专家开展现场指导;眉山市对全市792家VOCs污染源逐一开展监督帮扶;绵阳市对空气质量排名靠后的县区政府领导和重点企业负责人实施约谈……
      通过对比走航期间重点城市VOCs浓度与臭氧实际监测浓度分布情况,帮扶指导组还精准定位出各城市VOCs高值区域。相关专家通过对高排放疑似企业进行行业统计分类,发现我省高浓度出现次数较多的,主要集中在表面涂装、电气机械及器材制造、家具制造、印刷和包装、橡胶和塑料制品制造、加油站等6个行业,为今后精准治污指明了方向。
      目前,根据收集到的10个重点城市的相关数据,省生态环境监测总站已梳理出相关行业VOCs组分占比和特征物种,并编制完成《四川省重点城市挥发性有机物(VOCs)走航总结及数据应用报告》。“这次帮扶,为我省臭氧防控特别是VOCs治理摸清了家底,找准了短板,接下来要进一步完善VOCs治理清单,推动大气污染防治工作再上新台阶。”赵乐晨说。

分享到微信朋友圈