• 2020年四川环保世纪行活动聚焦赤水河流域水污染防治

    垃圾变废为宝 守护一河清水

  •     

    □四川日报全媒体记者殷鹏
      “这里就是赤水河入川口,我们定期会有护河员巡河,确保赤水河流域水环境质量持续向好。”10月27日,站在泸州市叙永县水潦彝族乡岔河村鸡鸣三省大桥旁,该乡党委书记熊伟指着大桥下清澈的赤水河说。
      赤水河发源于云南省昭通市,在泸州市合江县汇入长江,全长400多公里,泸州市境内长约229公里,有“生态河”“美酒河”之誉,是长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区。10月26日至10月28日,2020年四川环保世纪行媒体团深入赤水河流经的古蔺、叙永、合江三县,聚焦赤水河流域水污染防治现状。

    强化污染防治新添垃圾处理“超级能手”
      “在这里,垃圾不仅可以发电,炉渣还可制成砖。”10月26日下午,在古蔺县箭竹乡团结村古叙生活垃圾焚烧发电厂,记者看到,这个总投资4.27亿元的生活垃圾处理“超级能手”,正通过机械化、智能化手段让生活垃圾“变废为宝”。
      古蔺县生态环境局局长王洪友介绍,该发电厂今年7月30日正式投入试运营,主要处理古蔺县、叙永县的城乡生活垃圾,“以前两县的生活垃圾都是采取无害化填埋的方式处理,存在一定污染隐患,且没有回收再利用。”
      走进该发电厂,干净整洁,几乎没有异味。泸州川能环保能源发电有限公司副总经理林飞介绍,该厂配置了2台垃圾焚烧炉,设计日处理生活垃圾600吨。
      生活垃圾产生的渗滤液如何处理?是否会影响赤水河水质?林飞表示,发电厂每天产生的渗滤液通过工艺处理达到工业回用水标准后,用到相关生产环节中,并不对外排放,避免对赤水河造成污染。
      为保护好赤水河,泸州市近年来加强工业污染整治,先后对20余家赤水河流域重点工业企业开展污染排查整治,现已建成城镇污水处理厂55座,污水处理规模达8.97万吨/日,“实现了赤水河流域泸州段城镇污水处理厂全覆盖。”泸州市生态环境局相关负责人表示。

    全面推行河长制综合治理让河水越来越清
      10月27日,叙永县石厢子彝族乡副乡长罗永盛告诉记者,该乡乡级河长每月巡河3次、村级河长每月巡河4次、巡河员每日巡河,一旦发现问题立即整改。
      石厢子彝族乡域内赤水河干流总长11.4公里。为强化河道综合治理,当地通过公开河长名单及监督举报电话,安排专人定期对赤水河干流进行垃圾清理和巡查,做到守河有责、护河担责、治河尽责。今年,该乡还新建垃圾库25个,增设垃圾桶1100个,逐步建立起“户集、村收、乡运、县处理”的垃圾处理长效机制,有效保护赤水河流域生态环境。
      合江县境内有大小河流104条,赤水河在此汇入长江。“保护赤水河,必须不断强化水质监测。”10月28日,在赤水河入长江口,合江县生态环境局总工程师陈治平说,该县近年来已在城镇污水处理厂建设、垃圾转运处置、河道治理等方面累计投入近2亿元,目前已建成投用赤水河国控断面醒觉溪断面水质自动监测站,对赤水河流域两个断面每月监测一次,落实河道管护人员425名,负责清理河道水生植物、漂浮物等,有效保障赤水河流域合江段水生态环境。
      赤水河变清澈,并非一蹴而就。早在2014年,泸州市便开始规划赤水河治理工作,编制赤水河流域(泸州段)环境保护规划,明确流域内不予新建化工、造纸等重污染企业。随后相继编制完成赤水河流域(泸州段)生态优先绿色发展实施方案、赤水河一河一策管理保护方案等。
      最新监测数据显示,赤水河入长江口水质呈持续改善势头,其中,鲢鱼溪(贵州入川断面)、醒觉溪(入长江,国控断面)两个断面均达二类水质要求。“下一步,我们将进一步强化水污染治理、水生态修复、水资源保护‘三水共治’,确保赤水河水质良好,切实筑牢长江上游生态屏障。”省生态环境厅相关负责人表示。

分享到微信朋友圈