• 富顺创新融资方式 壮大村级集体经济

  •     

    □四川日报全媒体记者秦勇
      10月16日,富顺县骑龙镇大田村的300亩柑橘产业园正在加快建设中,该项目融入民宿、文创、拓展等元素,打造农旅综合体,3年内,促使该村集体经济收入超过200万元。
      骑龙镇党委书记周维春介绍,为鼓励各村做大村集体经济,该镇先后争取到中央、省市壮大村集体经济扶持资金300万元,镇财政自筹资金100万元,对每个村给予10-15万元的集体经济发展启动资金。
      今年,富顺县创新设立1000万元的村集体经济担保贷款,杠杆放大20倍,解决资金难题,今年前三季度,富顺县村均集体经济收入达17万元。

    政担银三方互动 破解融资难题
      2018年底,大田村党总支书记兼村主任郭平和3名村干部以个人名义贷款45万元,带动董世富等23户贫困户入股6.5万元,流转土地200多亩,建起柑橘种植园和20亩青蛙养殖基地,迈出村集体经济发展的第一步。
      郭平说起其中的融资难,心里五味杂陈:要向银行贷款发展村集体经济,村集体法人要负连带责任。富顺县财政局投融资中心副主任王玉兰坦言,这让许多村干部都有了畏难情绪,宁愿等靠要使用无偿资金,也不想积极作为。
      如何破题?富顺县与省农业信贷担保有限责任公司、农行富顺县支行合作,通过政担银三方互动,为产业起步早、发展质效好、综合风险小的村集体组织提供担保贷款,破解融资难题,打消村干部顾虑,助推乡村振兴。
      每个村按照项目建设及产业发展的需求,在10—200万元的融资额度内,由村两委规划产业及基础设施项目,形成方案后报乡镇政府审核,审核通过后报县农业农村局、县委组织部审定,确定村集体经济组织的融资担保额度向银行推荐。

    设立偿债基金池 共同承担风险
      近日,富顺县狮市镇罗寺村拿到该县首笔50万元村集体担保贷款。有了这笔资金,该村党支部书记聂真华做大做强村集体产业的信心更足了。
      今年,罗寺村探索将撂荒地经营权收归村民小组,由村民小组统一规划发展产业,村民按人头投工投劳、出钱出力,共同享受发展成果。撂荒地整理出来后,不论是集中流转还是各组自主经营,除贫困户分红外,村集体经济有管理收益,村民有土地入股和集体资产分红。其中,该村13组有9个山头撂荒,村民集中治理120亩撂荒地,全部种植柑橘,发展产业。
      富顺县还设立首期500万元的偿债基金池,作为风险代偿的还款来源,所有贷款的村集体经济组织按贷款金额的1%一次性缴纳风险基金,并注入基金池。村集体经济组织在还清银行贷款的同时,向县农业农村局申请退还缴纳的风险基金。
      王玉兰说,以罗寺村的50万元贷款为例,要拿出1%也就是5000元注入基金池,如果以后由于不可抗力,发展产业失败,还不起贷款,偿债基金池就要还贷款,风险由县财政、银行、担保公司、乡镇街道按一定比例承担。

分享到微信朋友圈