• 从贫困户到优秀党员她要帮更多人过上好日子


  • 通过勤劳致富的王发莲。 木里县委宣传部供图

        

    人物名片
    王发莲
      凉山州木里县西秋乡日布佐村村民,曾被评为木里县优秀共产党员,凉山州“脱贫攻坚奋进奖”获得者、2019年度“感动凉山十大人物”入选者

    □四川日报全媒体记者何勤华

      “我要更好地带领乡亲们走上致富之路。”近日,在凉山州木里县西秋乡日布佐村,王发莲信心满满地表示。
      因婆婆年迈多病、小叔子患有大病……王发莲家曾一贫如洗。
      2014年,王发莲家被认定为建档立卡贫困户。了解相关政策后,王发莲在撂荒地上种了5亩核桃、1亩花椒等。
      2015年,西秋乡鼓励农户种植大蒜,王发莲主动带头种了两亩大蒜。此后,她还先后尝试种植白芸豆、羊肚菌等,又养牛、猪等。
      付出换来了回报,王发莲家的收入很快达到脱贫标准,还有了存款。这一年,王发莲主动递交了入党申请书。
      2016年,丈夫项金友在修房屋时,不小心从屋顶上摔了下来,造成左肩胛骨破裂等。丈夫需要大笔医疗费,新房还未修建完成,家中只剩王发莲一个劳动力。
      困难并没有让她放弃脱贫致富梦。她一边照顾丈夫和孩子,一边忙着发展种养产业。为掌握白芸豆种植技术,她积极参加政府举办的白芸豆种植技术培训,购买相关书籍学习,还养了15头猪和2头牛。
      功夫不负有心人,这一年,王发莲家经济收入远超预期,成功脱贫:3亩白芸豆大丰收,给她带来1.5万元的收入;卖出10头猪,收入9000元;核桃、花椒共收入5000元。王发莲也从一个什么都不懂的农村妇女变成技术员,“我要帮助更多人,和大家一起过上好日子。”

分享到微信朋友圈