• 大众消费VS中高端消费谁更具拉动力

  •     

    对话

    对话嘉宾
    孙裕隆 联商网高级顾问团专家
    谢 凌 仲量联行成都分公司董事总经理
    费博瑞 欧莱雅中国总裁兼首席执行官

    □四川日报全媒体记者陈碧红
      中高端消费火爆背后的深层次原因是什么?持续拉动经济,究竟是大众消费还是中高端消费更具潜力?记者邀请业内专家和企业家展开对话。

    奢侈品是城市消费力、时尚度的表达
      记者:奢侈品购买热和首店经济在四川市场持续发力,怎么理解这一现象?
      谢凌:2012年至2018年,全球奢侈品市场超过一半的增幅来自中国,预计至2025年这个比例将达到65%。“增持”成都,主要还是因为成都城市能级的提升,成都在商业创新表现、商业基础设施、新消费人群等方面表现较为突出。
      费博瑞:今年上半年,欧莱雅集团在中国市场取得17.5%的逆势增长。成都商业底蕴扎实,商业体系丰富,消费者的敏锐度与成熟度高,成为支撑我们持续快速增长的重要因素。
      记者:持续释放消费需求,四川空间在哪里?
      谢凌:奢侈品已不单是一种高消费购物,从城市角度看,奢侈品是一个城市消费力、时尚度与影响力的重要表达。创新对年轻人的吸引力非常大,我们发现,成都能快速在产品设计、审美、营销方式等方面进行调整,以适应年轻人消费偏好,各大品牌近期的良好营销表现就是证明。年轻人是当下奢侈品牌最希望培养的客群,也是未来客群忠诚度实现的关键门槛。
      费博瑞:电商有很大空间。今年上半年欧莱雅集团全球销售总额达130.7亿欧元,电商取得64.6%的增长。包括成都在内的中国市场电商业务表现优异,为其它市场树立了标杆,未来还将持续发力。

    要持续拉动经济还要靠“烟火气”
      记者:中高端消费市场“买买买”热潮,能持续多久?孙裕隆:主要由两个因素决定:一是国内中高端消费群体的满足度能不能持续提升;二是营销管理和消费体验,也影响着消费的持续度。可以预见,如果海外疫情稳定,国内中高端消费会逐渐转移到国外,可能会出现下滑。
      尽管中高端消费表现强劲,但这部分群体毕竟占少数。要让消费进一步发挥拉动经济的作用,不能只靠几家奢侈品,而要靠大街小巷万千消费业态共同点燃“城市烟火气”。要进一步改善消费环境、激活消费活力,就业是基础,这也是刺激消费的底层逻辑。

分享到微信朋友圈