• 建设成渝联动门户,促进双城经济圈“主轴”崛起

  •     

      (上接01版)记者:《决定》提出,在川渝毗邻地区支持打造一批合作先行区、示范区和协同区。资阳将如何切入“三区”的建设与打造?
      廖仁松:毗邻地区是协同发展的前沿。成资渝高速等大通道建设,将进一步拉近与成渝两地的时空距离。
      与成都交界地带协同发展方面,重点是共享成都东进势能,强化雁江、乐至与简阳交界地带的融合发展,推动点面、轴带突破,打造简阳—乐至乡村振兴示范带、简阳—雁江农旅融合示范区。
      与重庆毗邻地区一体化发展方面,重点是借势借力重庆西扩,加强与大足、潼南、荣昌、铜梁等地的融合发展,以文旅农旅深度融合、承接产业转移为重点,推进资阳大足文旅融合发展示范区、成渝中部产业集聚核心区、“柠檬金三角”等建设,打造成渝相向发展开放门户、联动融合发展新平台。
      同时,强化与遂宁、内江等周边市的联动发展,共建成渝中部产业集聚核心区、成渝中部地区一体化发展示范区,共同促进成渝地区中部加速崛起。

    谋举措
      坚持成资同城化战略支撑记者:省委全会明确,支持资阳建设成渝门户枢纽型临空新兴城市。您如何看待这个定位,资阳将如何建设?
      廖仁松:这充分体现了省委对资阳发展的科学指导和高度重视。建设成渝门户枢纽型临空新兴城市,体现了新发展理念和高质量发展要求,凸显了资阳区位优势、竞争优势。我们围绕发挥门户枢纽、临空经济、公园城市“三大比较优势”,提出聚焦“一极两中心两地”目标定位,坚持成资同城化战略支撑,加快建设以门户枢纽为核心,以临空经济、公园城市为特色,引领成渝地区中部崛起的同城化率先突破区。
      记者:关于同城化“率先突破”,资阳是如何推进的?
      廖仁松:对资阳来讲,全面融入成渝地区双城经济圈建设,落实“一干多支”发展战略,必须突出成资同城化发展的战略地位,全力推动“率先突破”。
      工作中,我们坚持规划引领、项目支撑,全面对标成都、融入成都、协同成都,加强与德阳、眉山协作互动,在八个方面取得了明显成效:一是规划体系加快构建,协同编制完成《成都都市圈发展规划》《成德眉资“三区三带”空间规划》等系列规划和方案,进一步明确了资阳在同城化发展中的功能定位和平台载体。二是重大项目支撑有力,今年实施同城化项目133个、总投资近4300亿元。三是重大平台启动建设,编制形成成都东部新区资阳协同区建设系列方案,成资临空经济产业协作带续建和开工项目127个、总投资1500亿元。四是交通建设进展迅速,成资市域铁路S3线正抓紧开展前期工作,高铁等大通道加快建设。五是产业协作稳步推进,谋划实施73个产业同城化项目,加快融入成都产业链、供应链、价值链。六是城乡融合加快推进,推动中心城区拥江提质发展。七是公共服务便民共享,资阳84所学校与成都学校结对共建,两市7766家医药机构开通联网结算。八是环境联防联治成效初显,打好污染防治攻坚战。

    兴产业
      坚持以临空产业为导向记者:产业是经济之本。成渝地区产业同质化在资阳也有一定体现。下一步,资阳如何在产业上破题?
      廖仁松:产业的合作与竞争是永恒的话题。避免产业同质化,关键是强化顶层设计。顶层设计形成后,各地就应围绕产业集群协同配套发展。
      目前资阳的产业发展思路,主要是坚持以临空产业为导向,突出临空制造、临空综合服务两大功能组团,以产业生态圈创新生态链构建比较优势,共建成资临空经济产业协作带,构建具有竞争力、影响力的现代化产业体系,打造临空经济高地。目前,资阳临空经济区基础设施、配套设施正加快建设,资阳将成为一座体现临空经济特质的新兴城市。
      工业方面,资阳汽车产业蓬勃发展;“中国牙谷”从无到有,成为口腔产业集聚地;中韩创新创业园资阳基地发展壮大;安岳天然气资源优势正转化为经济优势。
      我们瞄准装备制造、生物医药、电子信息、食品饮料、纺织鞋服和数字经济、清洁能源等领域,开展产业链配套协作,建设轨道交通装备研制基地、氢燃料新能源商用车研发生产基地、绿色食品加工配送基地,助力打造成渝万亿级特色产业集群。
      服务业方面,我们统筹推进生产性服务业和生活性服务业发展,协同共建国际消费中心、巴蜀文化艺术旅游走廊。
      农业方面,我们重点打造面向成渝的绿色农产品加工配送基地,协同共建成渝现代高效特色农业带、巴蜀美丽乡村示范带。

分享到微信朋友圈