• 产值超过10 亿元 茂县李又迎丰收年

  •     

    □周琳 四川日报全媒体记者 徐登林
      “明早5点,来帮我摘脆红李。”10月15日,李子种植户朱天平打电话邀请左邻右舍帮他摘李子。“这是今年最后的一批脆红李了,将卖到重庆去。”
      茂县共种有李子8万余亩,总产量近15万吨,年产值超10亿元。今年,茂县李又迎来新收获,被纳入第一批全国名特优新农产品名录。“这将助力茂县李打响品牌,实现价值倍增。”茂县科学技术和农业畜牧局局长周顺友说。

    种李子施有机肥 味道更好价更高
      朱天平家所在的村叫勒依村,平均海拔2500米,曾是茂县沙坝镇的一个贫困村。近几年,依靠种李子,全村300多户800多人实现脱贫增收,是茂县李产值最高的一个村。“我们村的李子,最高的一年亩产值超5万元,是种土豆等传统农作物的30倍以上。”勒依村村委会主任余步和说,“现在村里一年要卖400万公斤李子。”
      除了在采摘上保持新鲜外,使用牛羊粪当肥料,是最关键的方法。勒依村的惯例是,每年春季就会在李子树下撒羊粪,每亩李子树要撒1000公斤,种出来的李子个头大、水分足,味道更甘甜。
      茂县科学技术和农业畜牧局高级农艺师马开明说,近年来,茂县在全县推广增施腐熟有机肥,种植三叶草、苕子等增加有机质,推行水肥一体化和果园行间生草技术,推广绿色防控技术,减少病虫害发生,确保种出绿色、生态、放心的水果。

    网络直播销售畅 精深加工促增收
      从2018年起,每年的8月,茂县都要在中国古羌城举办茂县李文旅节。今年的茂县李文旅节上,田间地头设立了直播间,举办茂县李直播采摘节活动。浙江顺联网络科技有限公司的副总裁执行助理孙纯鑫说,顺联动力电商平台开启茂县李直播采摘活动当天,共售出1.5623万单。
      此外,借助京东、赶街、首农等线上线下平台,茂县还建成拼多多、京东、淘宝茂县特色馆3个,引导广大农民开网店、做微商,培训主播200名,成功孵化带货“网红”20名。
      统计数据显示,茂县李年产值超10亿元,其中网络交易额占50%。
      最近一段时间,茂县澳合生物科技有限公司项目负责人胡纪东正忙着准备项目开工的相关资料,“公司年产240吨提取物项目开工后,将填补茂县李产业深加工领域的空白。”胡纪东说,项目建成后,将进一步延伸茂县水果蔬菜产业链,推动当地农产品就地加工销售,实现产值约1.53亿元,同时吸纳就业人员100余人。

分享到微信朋友圈