• 阿坝州紧锣密鼓备战明年省文旅发展大会

    主会场漳扎镇大抓项目迎盛会

  •     

      长长的隧道里,30多名工人在路面上、隧道壁、脚手架上各自忙着手中的活,人声和工具碰撞声交织。
      10月18日,四川兴蜀公路建设发展有限责任公司川九路建设指挥部副指挥长潘松一大早就来到漳扎隧道施工现场,“要确保省文旅发展大会召开前隧道投入使用,进度能赶就赶。”他说。
      2021年省文化和旅游发展大会将在阿坝州召开。10月9日,阿坝州文化和旅游发展大会暨全州承办2021年全省文化和旅游发展大会动员部署会举行。据悉,2021年四川省文化和旅游发展大会主会场设在九寨沟县漳扎镇,目前相关重点项目正有序推进。
    □四川日报全媒体记者 徐登林
    隧道贯通保障通行
      阿坝州文化体育和旅游局9月提供的关于文化和旅游资源普查结果显示,该州共查明有文化资源5.8959万个,旅游资源1.5626万处。
      “阿坝州不但文化旅游资源丰富,而且品质很高。”省文化和旅游厅政策法规处处长周锐说,像九寨沟、黄龙这样的世界自然遗产在全省地位举足轻重,所以明年四川省文化和旅游发展大会主会场确定在阿坝州九寨沟县漳扎镇,这既是当地努力争取的结果,也是文旅强省建设中对关键地区的一次推动。
      九寨沟景区风景之美,游客用行动热情投票。九寨沟管理局办公室主任昌兴强说:“国庆长假景区天天游客爆满,长假过后,现在每天进沟游客还保持在1.5万人左右。”
      九寨沟景区位于九寨沟县漳扎镇,景区持续火爆也带火了弹丸之地的漳扎镇。“过去国道G544线的过境车辆与景区游客车辆汇集在此,拥堵是经常的事。”九寨沟县交通运输局局长高水平介绍,G544线川主寺至九寨沟县城段灾后恢复重建工程在漳扎镇建设了上四寨、漳扎、九寨三个隧道,可以避开冬季冰雪路面,实现过境车辆与景区游客车辆分流。
      到目前为止,九寨隧道实现试通行,上四寨隧道和漳扎隧道已经贯通,正在进行隧道的通风、照明、监控以及供配电、消防、交安设施等施工。
    打造品牌餐饮项目
      民以食为天。无论是明年四川省文化和旅游发展大会参会人员,还是平常来到九寨沟的游客,如何让他们“吃好”是当地政府特别上心的大事。
      除了多年来已然形成的各种外来和本土餐饮,漳扎镇目前正在距离九寨沟景区沟口约8公里的地方,打造一个高端餐饮项目——鲁能美丽汇商业街。商业街总建筑面积3.32万平方米,可出租商业面积2.8万平方米,规划铺位数148个。
      “目前已完成招商75%。”四川九寨鲁能生态旅游投资开发有限公司招商运营经理黄波介绍,已签约的包括了肯德基、星巴克、硬石餐厅、神筋米捞等国内外品牌餐饮企业,正式营业后,商业街将成为阿坝州高端餐饮集中地。
      在鲁能美丽汇商业街,部分餐饮企业已进场开始装修。一间宽阔的店铺里,10多名装修工人正在进行刷乳胶漆、贴墙纸、装3D画面施工。“这是硬石餐厅,装修9月就开始了。”黄波介绍,整个商业街下月将大规模铺开装修。
      九寨沟县始终聚焦漳扎镇国际生态旅游魅力小镇建设,全力推进39个支撑性项目建设,总投资147亿元,预计所有项目今年底完工。九寨沟县委副书记张锐介绍,多年来,该县一直在加强漳扎等重点景区乡镇基础设施建设,鲁能美丽汇商业街的高端餐饮将与这里的希尔顿、丽思卡尔顿等高端酒店一起,成为推动当地旅游业和经济发展的有效载体。
    “不夜城”留住游客
      行走在漳扎镇龙康村,到处可见村民房屋风貌打造、内外装修、家具搬动的场面。“我们全村197户村民的多余房屋都被企业租赁了,现在在进行提档升级,以后村子会成为不夜城。”龙康村村主任尤忠塔称。
      龙康村位于九寨沟口右侧,近年来当地村民大规模建房发展民宿。村民何松柏说,2012年,他贷款50万元加上自有资金修建了24间房屋。“房子修好后,由于家家户户都建房,同质低价竞争,生意不算好。”
      为了改变现状,龙康村去年引进利亚德集团,合作成立九寨沟县众为邦立文化旅游发展有限公司,准备投资9.7亿元,利用当地民房,打造九寨五蕴不夜城。
      利亚德集团市场部总监何通柱介绍,九寨五蕴不夜城通过对村子原有文脉的梳理和新文化活动的导入,通过整体规划空间、景观和灯光演艺,构建日间和夜晚不同的景观情境模式,建立互动灯光秀和光媒体界面两个交互系统,借飞越九寨沟、体验藏文化、带回灯光秀等混合现实手段,提升游客在当地慢游体验,留住游客。
      今年四川省文化和旅游发展大会在乐山举行,其中的上中顺特色街区也是利亚德集团的杰作。“比较而言,上中顺特色街区以小吃为特色,明年6月左右建成的龙康村不夜城因为数字、VR等技术的运用,将更加现代化。”何通柱说。

分享到微信朋友圈