• 自贡沿滩区:以“三道”为抓手 推进新时代文明实践建设


  • 沿滩新城,欣欣向荣。

      今年7月28日,第五届四川省道德模范韩天学在沿滩区沿滩镇飞跃村举办“2020年自贡市道德模范助力脱贫攻坚——飞跃村贫困户儿童课堂”。

        

      “道,可道,非常道。”自贡市沿滩区新时代文明实践建设之道,是以“道德银行、道德模范、道德讲堂”“三道”为主抓手,推行“道,源于教育;道,重在传承;道,贵在坚持”的建设理念。通过试点—推广—拓展三个阶段,目前已取得初步成效。今年沿滩区挂牌成立12个新时代文明实践所、42个实践站、5个实践基地,组建25支区级专业志愿服务队、12支乡镇街道志愿服务队,100余支村社志愿服务队,到2021年,新时代文明实践站点建设将实现全覆盖。
      近年来,沿滩区新时代文明实践建设聚焦推动新时代公民道德建设工程,着眼凝聚群众、引导群众,以文化人,以风成俗,整合各方资源,努力将新时代文明实践中心打造为融思想引领、道德教化、文化传承等于一体的基层综合平台,“传播思想、实践文明、成就梦想”的百姓之家,为推动沿滩高质量发展提供源源不断的精神动力。
    □付敏 贺勤思 文/图

    道德银行:存储爱心推动志愿服务
      近日,在沿滩区兴元路社区,30余名居民在小区开展卫生大清扫的志愿行动,干得热火朝天。
      开展志愿服务,动力源于参加志愿活动可按时间计算累积道德币,每小时得5分,每1道德积分计1元道德币,由社区分别给他们储存在“道德银行”的存折里。
      有了这些积分,居民可以享荣誉、兑物品、换服务。
      兴元路社区是典型的农民安置小区,现有居民5500余人,楼房32栋。
      今年3月,社区打造“道德银行”城市版,聚焦“大道树德,银聚行里”,提升居民文明素质,培育良好的行为习惯,实现由“农村到城市、农民成居民”的“幸福大转身”。
      “我们把在‘道德银行’里拥有一笔道德资产视为一种荣誉。每次一翻开存折就会想起自己所做过的有意义的事情。”社区党员曾家德表示。
      而在沿滩镇詹井村,村里以文明积分的形式办起了家美共享超市,每隔一段时间,村民们就会拿着“道德银行”的积分来这家超市兑换牙膏、肥皂、盐等生活日用品。
      沿滩区以文明城市创建为契机,以群众需求为导向,将“道德银行”作为推进志愿服务的重要载体,加强基层社区治理。2015年1月,在龙湖远达社区试点成立全区首家“道德银行”,搭建起服务储蓄登记—回馈激励机制。
      具体而言,就是把个人和各组织做的好事、参与的活动、达到的相应标准量化成“道德币”,实行积分管理,通过“道德积分”享荣誉、兑物品、换服务,实现道德物质化转变,以党员带动居民、以优秀志愿者带动普通群众,各类组织在社区管理和建设中当先锋做表率,提升城乡基层治理能力。
      经过5年多的发展,“道德银行”运行模式日臻成熟、影响力不断扩大,触角逐渐由城市向农村、向企业延伸。
      目前,该区升级和在建“道德银行”47家,吸引储户1.6万余户,累积“道德分”41万余分,办理好事实事两万余件。“道德银行”工作法于2018年底被民政部评为100个全国优秀社区工作法之一。中央改革办《改革情况交流》(2019年第61期)刊发了题为“四川自贡市推行‘道德银行’工作方法,探索基层社区治理新路子”的经验材料。省内外一些地方前来沿滩“取经”,2015年至今已累计接待1000余批次。
      沿滩区“道德银行”不断丰富志愿服务项目,坚持开展“邻里守望”“暖冬行·爱传递”“洁美沿滩”等品牌志愿服务活动,采取上门拜访、恳谈交流、心理疏导、居家整理、公益帮扶等方式,面对面协调家庭邻里关系,关心关爱留守儿童、孤残老人,帮助群众解决生产生活难题,引导形成邻里互助、守望相助、患难相恤的社会风尚,让“文明之花”在沿滩灿烂盛开。

    道德模范:榜样示范引领社会风尚
      韩天学,沿滩区特殊教育学校的一名普通教师,他孝老爱亲的事迹早已在全国传颂。
      他曾获得“中国好人”,省、市道德模范荣誉称号。
      韩天学在父亲双目失明的情况下,与贫瘠、困苦顽强抗争,背着父亲走出大山,上大学、找工作、安家立业,用“孝道”谱写出“孝,德之始也”的美丽篇章。
      韩天学不仅在家是孝子,在单位也是一位助人为乐的典范。他不断发挥楷模示范作用,帮助贫困残疾孩子。特别是有一个叫郑某英的学生,家庭困难,面临辍学。虽然韩天学自己也不宽裕,但他还是决定帮助孩子,从2017年起直到2020年该孩子毕业,每月给予她360元的生活费帮助。
      榜样的力量是无穷的,道德模范是传统美德的弘扬者、时代新风的引领者、社会主义核心价值观的践行者,生动诠释社会主义核心价值观的时代内涵。
      近几年,沿滩区已涌现出20余名优秀道德模范,道德模范先进事迹专题片《德耀沿滩》曾在学习强国平台和省市级媒体展播,在自贡市、沿滩区的部门、乡镇村社道德讲堂广泛展播。沿滩区以先进引路、典型示范,激发群众良好的道德情感、意愿、责任和力量,引导和激励广大群众以身边的道德楷模为榜样,争做社会主义核心价值观的积极践行者,讲道德、尊道德、守道德的社会风尚已逐渐形成。
      第五届自贡市敬业奉献道德模范提名奖获得者、沿滩区第二届道德模范、瓦市镇大觉村小学校校长周胜莲从教30余年来,始终关注留守学生,为他们送去温暖,营造更好的学习环境,这一切都源于她对学生的爱与责任。
      瓦市镇楼房村村民肖开元听了道德模范的先进事迹,十分感动,“大家都要向他们学习,做遵纪守法的好公民。”
      沿滩区结合道德模范、四川好人、最美人物、优秀志愿者等推荐评选以及寻找“最美家庭”、文明家庭、文明村镇等创评活动,让群众举荐身边好人、道德模范,褒奖善行义举、惩戒道德失范行为,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,把榜样力量转化为崇德向善、见贤思齐的实际行动,建设幸福美丽新沿滩的生动实践。

    道德讲堂:春风化雨提升道德素养
      近日,沿滩区税务局举办了今年的第二期道德讲堂,本期讲堂围绕社会主义核心价值观中的“友善”开讲,以“弘扬家庭美德 涵养文明新风”为主题,分为“唱歌曲、诵经典、学模范、发善心、送吉祥”五个环节,提升干部职工道德素养。
      时代发展需要精神支撑,社会进步呼唤先进典型。2017年,沿滩区道德讲堂正式开讲,以社会主义核心价值观三个层面“24字”为核心,身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教身边人,以诚实守信、遵章守纪、助人为乐、邻里友好、孝老爱亲、家庭和睦、移风易俗、文明礼仪、乡风文明等为内容,传播道德故事,汇聚道德力量,形成道德风尚,提高市民文明素质和社会文明程度,推进社会主义核心价值观和公民思想道德建设落细落小落实。
      如今,道德讲堂已成为沿滩区公民道德建设的一张名片,县级、科级、村级干部走进道德讲堂,教体、卫健等各系统还积极承办区级道德讲堂,通过唱歌曲、诵经典、学模范、谈感悟等内容丰富、形式活泼、参与性强、覆盖面广的方式,学习道德模范、先进人物的感人故事和崇高品质,以领导带头示范、文明行业带头示范,学习身边好人,提升全区文明程度和群众的获得感幸福感,像播种一样把文明风尚播撒在沿滩各领域。
      沿滩区要求各级道德讲堂开讲次数每季度1次,全年不少于4期,确保参加的干部群众都有收获,并作为扶贫扶志的重要抓手,务求实效,各部门、单位、村社、医院、学校加强自身道德讲堂建设,确保人人都参与到道德讲堂中来。
      沿滩区黄市镇党委书记陈勇多次参加道德讲堂学习,受益良多,“在基层工作中,我们也遇到诸多难题,要从学习中汲取精神力量,转化为工作动力,提高解决问题的能力。”
      沿滩区充分利用新时代文明实践志愿服务队伍,以道德讲堂为抓手,开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲交流,通过讲理论、讲政策、讲文明、讲道德等,提高群众思想境界、道德水平、文化素养。

分享到微信朋友圈