• 四川今年底将实现村(社区)法律顾问全覆盖

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者 兰楠)今年底,我省将实现村(社区)法律顾问人员全覆盖。记者从省司法厅获悉,日前我省《关于规范和加强村(社区)法律顾问工作的意见》印发,并配套印发法律顾问服务标准、绩效考核评估办法、法律顾问协议等规范文本,明确了法律顾问服务范围、服务方式、行为标准、工作规范和回避事项。
      目前我省有法律顾问9511人,其中律师4920人,基层法律服务工作者2235人,其他具有法律知识背景的2356人。结合乡镇行政区划和村级建制调整“两项改革”后的乡镇、村(社区)情况,我省提出今年底实现村(社区)法律顾问人员全覆盖。
      村(社区)法律顾问的服务范围包括:加强法律审核把关,帮助村(社区)起草、审核、修订自治组织章程、村规民约以及其他规章制度,为村(社区)重大经济、民生和社会管理方面的决策提供法律意见等;参与矛盾纠纷化解,配合村(社区)人民调解组织,参与矛盾纠纷排查和调处工作等;提供法律咨询和服务,解答民事、行政、刑事等方面的法律问题,帮助审查民事合同和协议等;开展普法宣传,宣讲乡村振兴战略、涉农最新法律法规,协助村(社区)制作法治宣传用品等。
      《意见》提出我省村(社区)法律顾问工作的目标,即2020年要实现村(社区)法律顾问人员的全覆盖;2021年要实现村(社区)法律顾问选聘、绩效考评及结果运用、履职情况全规范;2022年要推动村(社区)法律顾问信息化水平明显提升,构建全天候、全时空服务,基本满足基层群众日常法律需求,促进基层依法治理水平明显提升。

分享到微信朋友圈