• 我省4人获2020年全国脱贫攻坚奖——

    决不在冲刺阶段“掉链子”

  •     

    连线
      10月17日,6点不到,赵海伶就已起床洗漱,换上正装,准备迎接激动人心的时刻。这位“80后”女青年是青川海伶山珍商贸有限责任公司的总经理,今年荣获全国脱贫攻坚奖奉献奖。
      当天,全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会在北京举行,我省共有4人获奖。除赵海伶外,另外3位获奖者分别是南充市蓬安县海田乡三青沟村党支部书记陈建清,荣获奋进奖;凉山州政府副秘书长,州扶贫开发局党组书记、局长王永贵,荣获贡献奖;北川县委常委、统战部部长、县脱贫攻坚办主任李光辉,荣获创新奖。
      表彰大会结束后,记者第一时间连线了4位获奖者。□四川日报全媒体记者邵明亮

    谈收获
    认识了很多人学习到很多先进经验
      “薇娅!”当天表彰大会上,赵海伶与知名网络带货主播薇娅坐在同一排,她一眼就认出了薇娅并主动上前打招呼,希望薇娅支支招,让更多农产品走出大山。
      1988年出生的赵海伶,是返乡创业青年的典型代表。2009年,赵海伶大学毕业后回到家乡广元市青川县创业,立志通过电商把藏在深山里最好的山货带到城市里。
      扎根大山11年,“海伶山珍”从网店转型成为省级龙头企业,帮助越来越多的农民增收致富。“这次获奖是对我们这群对家乡有感情、对农业有情怀的返乡创业者的一种认可和激励。”赵海伶高兴地说,此次进京,她认识了很多人,学习到了很多先进的经验。
      今年共有140个先进个人和先进单位获2020年全国脱贫攻坚奖。一边听报告,一边学习先进事迹,在京期间,陈建清也忙得不亦乐乎。“听到这些先进事迹,很受启发。”陈建清表示,虽然这些年的基础设施改善很多,但是产业基础还是比较薄弱,村里发展的水产、牛羊等产业品牌还不够响,自己要多跟全国获奖者学习,看看他们是怎么带动群众脱贫的,回去把经验分享给村民们。

    谈奋进
    回去之后接着干,相信明天会更好
      近5年来,王永贵踏遍了全州800余个贫困村,行程超过25万公里。在他看来,此次获奖不仅是对他个人工作的肯定,也是对整个凉山脱贫攻坚干部的激励与认可。
      王永贵表示,对凉山脱贫攻坚的终极大考已进入交卷的最后时刻,“明天回去,我就去美姑县,和同事一起继续强化帮扶责任落实、补齐底线任务短板。我们决不在冲刺阶段‘掉链子’。”
      来自北川县的李光辉,已经在脱贫攻坚领域工作了8年多,他创新提出“一二三产业融合、生产加工销售一体”的全产业链扶贫模式、打造村级财务云平台APP等创新做法,为全县脱贫攻坚工作作出了突出贡献,这也是他此次获得创新奖的重要原因。
      李光辉表示,他还将继续在就业增收上探索多种模式。他希望通过办好“扶贫专班”“农民夜校”,分类开展技能培训,形成“大师带动、基地示范、文旅结合、能人引领、志智双扶、扶持激励”六种就业模式。
      李光辉表示,未来北川将在前期脱贫攻坚取得成绩的基础上,继续激发贫困人口的内生动力,同时不断改善乡村环境卫生和教育医疗条件,“相信北川的明天会更好!”

分享到微信朋友圈