• “领读领跑人”尼格买提:阅读给予我无限能量

  •     

    □四川日报全媒体记者 吴梦琳
      央视主持人尼格买提,近年来因其独特的个人风格而闻名。作为此次天府书展的“领读领跑人”,尼格买提专程带来了刚出版的首部个人随笔集《一夜长大》,讲述了如何从一个腼腆的少年,在主持这个高压力、高挑战的行当里不断“长大”的故事。
      尼格买提出生在新疆,父亲在出版社工作,这让尼格买提从小就在“书香”的环境中长大,更是养成了爱阅读的习惯。“那个时候,我爸每天下了班骑着自行车回来。如果他自行车后座夹着一本书,我就会特别开心。在成长过程中,书一直是我的好朋友,阅读也给予了我无限能量。”
      尼格买提说,现在的阅读可以说有了更广阔的内涵,看一部电影,看一个视频,听一段演讲。“只要能够去感受别人的人生,感受另外一种思维方式、一种生活方式,我认为它都是一种阅读。”
      作为首部个人随笔集,《一夜长大》回顾了尼格买提的许多成长故事,还有不少动人的细节。
      尼格买提说,在写作这本书的时候,想起了成长路上,每一个给自己助力的人,每一个给自己机会的人,也让自己常怀感恩之心。“所以这本书写到最后,我会发现其实不是自己一个人长大的,所谓的一夜长大,其实背后倾注了很多人的努力和心血。”
      此前,尼格买提亮相文轩BOOKS、西南石油大学等阅读分享会,与青年学子交流关于成长的话题,给人的感觉一直是幽默、亲和。但尼格买提坦言,其实自己也是一个“重度焦虑症患者”,“后来我找到了一个解决办法。”尼格买提说,不是听听歌或者眺望远方,而是用200分的努力去应对。
      除主持之外,近两年来,尼格买提还尝试以更多身份,参与了不少与青年人有关的节目。比如正在录制的《上线吧华彩少年》,还有即将上线开播的《你好生活》第二季,尼格买提担任节目制片人和导演。“要关注生活中的每个细节,因为它可能都是你未来人生的决定因素。”

分享到微信朋友圈