• 第十八届全国民间读书年会在蓉开幕

    以读书自学为乐

  •     

      本报讯(靳晓沛 四川日报全媒体记者 肖姗姗)10月16日,作为天府书展的重要活动,第十八届全国民间读书年会在蓉开幕,来自全国各地的百余位专家学者、报刊总编、出版人,以“我与天府学人”为题,共话蜀人治学精神,带来一场关于天府文化的思想碰撞与交流。
      “成都学人中诸多前辈治学有一个显著特点,即他们以读书自学为乐。”著名巴蜀文化学者袁庭栋以地道成都方言分享了成都三位“不出名”“少著作”但“学问高深”的学者以及他们治学的故事。四川省历史学会会长谭继和围绕成都书香,为读书找“魂”为主题,摆起了“龙门阵”。他表示,成都是一座历史悠久的城市,藏龙卧虎,有着众多著名学人,希望崇尚休闲与艺术的成都人能够继续传承好成都的书香传统文化,源源不断地传递成都独特的诗意之美。
      按照成都发布的“建设书香成都·发展实体书店”三年行动计划,到2022年,成都的市民综合阅读率、城市综合阅读指数、个人阅读指数、公共阅读指数将力争全国前三,实体书店发展水平则力争全国一流,全市每万人公共图书馆建设面积将到135平方米,努力建成“中国书香第一城”。

分享到微信朋友圈