• 在成都遥望雪山

    听“追峰人”讲诗和远方

  •     

    □四川日报全媒体记者 薛维睿
      “每当有人问我,为什么会与雪山结缘?我总会引用著名登山家乔治·马洛里那句话,‘因为山就在那里’。”10月16日,在2020年天府书展上,由四川美术出版社和四川画报社联合举办的“追峰人——《阿坝州高海拔山峰图录》魏伟创作分享会”,在文轩BOOKS九方店举行。创作者魏伟来到现场,与众多读者和观山爱好者分享了他的追峰经历。

    从大黄峰开始的追峰故事
      近年来,随着城市环境治理水平的不断提升,古诗上描述的“窗含西岭千秋雪”的美景,越来越多地映入成都市民的眼帘,成为成都人阳台上能看到的风景。“在成都遥望雪山”这个话题,也多次登上“热搜”排行榜,而这些可以看到的山峰,大部分都位于阿坝州境内。
      第一次在阿坝州看到山峰,是在一处绿树成荫的地方,那一幕对魏伟来说印象深刻。回去查了以后才知道,那座雪山正是阿坝州第二高峰——5922米的大黄峰。从那以后,魏伟开始专注研究理县的雪山。
      一次偶然的机会,魏伟加入了“成都遥望雪山”群。那时候的雪山群只有二三十人,是成都非常小众的雪山圈子。他第一次在成都遥望雪山,是当时著名的“7·14成都自然界大事件”。从那以后,“成都遥望雪山”群开始壮大,现在已发展为几千人的社群。
      作为“成都遥望雪山”群的资深群友,魏伟如今已是著名的“追峰人”,他常年活动于川西地区,把近十年的时光都洒在了高原大地。《阿坝州高海拔山峰图录》既是魏伟多年来拍摄、研究阿坝州高海拔山峰的一个成果汇集,也是关于阿坝州高海拔山峰“家族谱系”的全景展示。

    雪山里的历史和未来
      活动现场,魏伟展示了自己拍摄的大量精美山峰图片,并结合自己的拍摄和创作经历,介绍了阿坝州及四川省部分高海拔山峰的特点和成因,还向大家科普了当地的自然环境和山峰谱系,就地理环境对古先民部落迁徙、民俗习惯养成、生产生活条件等因素的影响进行了探讨。
      魏伟展示了一张照片,是一位老人和她背后的雪龙岭。“答应我为她合影后,这位大妈那双因农活导致关节肿大的双手似乎有些无处安放。”魏伟说,照片里的杨大妈总体还过着与祖先南下来到这里之时别无二致的生活。而如今这里已有硬化路面,驱车不到3小时就可抵达成都。
      正如分享会上魏伟一直传递的观念,在观山过程中,不只有“诗和远方”,还有“历史与未来”。

分享到微信朋友圈