• 勇担国企责任 助力脱贫攻坚

    五粮液携手战“贫” 共酿美好生活


  • 在五粮液专用粮基地,农户查看高粱生长情况。

    五粮液理塘香菇基地。

    五粮液扶贫车间。

    五粮液帮扶的青山岩村扶贫产品赤松茸丰收。

    五粮液集团捐款修建的宜宾市乡村振兴产业路。

    五粮液专用粮基地。

    五粮液向甘孜州理塘县运送教学物资。

      五粮液支持打造的屏山县柏香村“五粮新村·厚德柏香”村企党建联建示范点。

        

    □茂瑜 (图片由五粮液集团提供)
      硕果累累的丰收季,如期而至。从宜宾市区向南,沿着高速公路往长宁方向行驶,一路上随处可见金黄色的稻田,田里“五粮液”3个大字和品牌LOGO,显得熠熠生辉。这是专门用于酿酒的原粮,是当地支柱产业的基础,也是脱贫攻坚的希望。
      9月,是丰收的季节,对于宜宾市江安县夕佳山镇的村民汤吉琼来说,今年的丰收,来之不易。
      “这1000多亩水稻田,种植的都是五粮液专用水稻品种,从选种、种植到植保、验收,全程都有监督和指导。”作为宜宾市江安县观音岩农机农艺专业合作社负责人,汤吉琼由衷地说,今年的农时没有被疫情延误,夏季强降雨也没有影响作物生长,全靠五粮液集团(简称“五粮液”)主导开发的这套智慧农业溯源管理系统,种田省时省力,还能保质保量。截至目前,江安县观音岩农机农艺专业合作社与五粮液签订水稻订单达1300余亩,助力当地人均增收20%。
      “要让贫困地区的群众稳定脱贫、长远发展,必须选对适合他们发展的产业。”五粮液集团党委书记、董事长李曙光表示,五粮液要和当地农民一起“创业”。
      五粮液捐资300万元、整合1600余万元,在高海拔、自然环境恶劣的雪域高原贫困村——甘孜州理塘县,建立了理塘极地果蔬(香菇)基地。除了种植农产品外,为打开市场销路,五粮液还积极推动基地产业园与盒马鲜生、京东农场对接,大力开拓电商平台。截至目前,基地香菇通过五粮液“以购代捐”、政府搭建销售平台的模式已销往全国各地,尤其是在粤港澳大湾区成为抢手货。
      “帮扶带动了我们村集体经济增收711.81万元,分红151万元,总共给80余名农牧民群众提供了就业岗位,其中33名贫困户,人均增收都在两万元以上,还带动周边7个贫困村近400户群众增收致富。”五粮液驻理塘县下木拉乡扶贫干部张闻表示,自2018年五粮液对口帮扶理塘县以来,已累计投入帮扶资金2800余万元,目前,基地年产香菇70万袋、木耳30万棒、产值1500万元,经过两年多的努力,已经把小香菇建成了大产业。
      作为中国白酒龙头企业,五粮液在发展中始终做到把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇。为响应“坚定不移打赢脱贫攻坚战”号召,五粮液通过建强产业基地、订单收购粮食、创建扶贫车间、定点投放岗位等措施,切实把帮扶工作做实做细做好。积极带动贫困群众踏上脱贫致富之路,展现出一家国有企业的使命担当。
      近5年来,五粮液累计投入整合帮扶资金26亿余元,受益贫困群众达15万人以上,惠及群众近100万人,对口帮扶的3个县全部“零漏评、零错退、零返贫”,群众满意度高,高质量退出贫困县序列。直接对口帮扶的兴文县青山岩村、理塘县上马岩村、屏山县柏香村等5个贫困村顺利脱贫退出,335户建档立卡贫困户精准脱贫。
      五粮液的努力获得社会认可,先后获得2019年国务院扶贫办社会组织扶贫案例研究项目的“社会组织扶贫50佳案例”、第12届人民企业社会责任奖年度扶贫奖、2018年度社会责任贡献奖、精准扶贫能力建设模型推荐案例、中国食品企业社会责任金鼎奖等荣誉。
      功成不必在我,功成必定有我。可以料想,到全面建成小康社会之时,从川南大地到雪域高原,在老乡们洋溢着的幸福笑脸中,在新村新风貌里,必定会有浓浓的“酒香”,为美好生活致以诚挚祝福……

分享到微信朋友圈