• 发挥工会组织帮扶优势 助力脱贫奔小康

    成都市总工会探索浅丘地区特色脱贫攻坚之路


  • 成都市总工会普惠助力脱贫攻坚项目签字仪式。

    10月16日,望水寺村生态鱼成熟,村民正在捕捞鲜活的鲢鱼。

      为发展家庭养殖业,增加贫困户收入,驻村帮扶干部给贫困户发放鸡苗。

        

      “这鱼真大,这一网就有1000多斤鱼啊。”10月16日,在成都简阳市雷家镇望水寺村生态渔业养殖基地,村干部和村民余汝刚操纵着抬网装置,一网就把数百条大鱼收入网中。
      望水寺村位于简阳市西南方向,地处浅丘地带,共1078户3347人,属于省定贫困村,有建档立卡贫困户97户307人。
      在成都市总工会的大力帮扶下,驻村第一书记房东瞄准临空经济带区域优势,结合生态保护区域特点,因地制宜、因村施策,发展生态养殖产业,牵头建成生态循环底排渔业养殖基地30亩、生态小龙虾养殖基地60亩,并成立渔业养殖专业合作社,通过“聘请专家指导+村集体自主经营”的模式,进一步建立产业发展长效机制,带动全村产业稳步提升。截至10月上旬,经过精心管理和养殖,年初投放的1万余斤鱼苗中草鱼单个净重达3公斤,基地总产量已达到6万余斤,预计销售总额在30万元,“小池塘”承载起望水寺村脱贫致富的希望。
      今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,成都市总工会聚力贫困村集体经济项目,“扶上马”并“送一程”,建设和提升一批村集体项目产业示范基地,筑牢稳定脱贫、乡村振兴的基础,推动好项目变成大项目,示范引领全镇村级集体经济发展。
      如今,望水寺村生态养殖的路子正越走越宽。
      这是成都市总工会探索浅丘地区特色脱贫攻坚之路的一个缩影。
      近年来,成都市总工会党组高度重视脱贫攻坚工作,认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府关于巩固脱贫攻坚成果的部署要求,以及成都市委、市政府相关要求,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,充分发挥工会组织自身优势,助力对口帮扶村——简阳市雷家镇望水寺村决战决胜脱贫攻坚工作,实实在在为受援地脱贫添砖加瓦,与受援地干部一道战斗在脱贫一线,与贫困群众一起攻坚克难、精准脱贫,扎实稳妥开展技术扶贫、文化扶贫、产业扶贫,实现了对口帮扶村提前脱贫的目标,并不断稳定提升脱贫攻坚工作成效,共同探索出一条具有浅丘地区特色的脱贫攻坚之路,在决胜全面建成小康社会的征程中展示了工会人应有的担当和作为。
    □张志刚 何永 (图片由成都市总工会提供)

    加强基层组织建设 创新工作机制
      “家里你不用担心,我会照顾好自己,也会照顾好宝宝,你就放心去工作吧。”妻子的支持和鼓励,让房东放下心里的“包袱”,他买了一辆自行车,带上以前在部队的生活装备,穿上了多年没穿的“作训鞋”,踏上了扶贫之路。
      加强帮扶村党组织建设。成都市总工会抽调一名政治过硬、组织能力强、工作业绩突出的机关干部,充实到帮扶村党支部,担任第一书记,常驻帮扶村开展脱贫攻坚工作。
      入户走访、核查扶贫政策到位情况、推动产业发展……驻村的日子,房东和村干部们没有一天闲得下来。
      创新工作机制。对口帮扶村脱贫攻坚工作在成都市总工会党组的领导下,在机关具体业务部门负责下,充分发挥驻村工作队的主观能动性,做到小问题不出支部,大问题研讨决定,形成党组领导下的党支部具体负责的工作模式,发挥驻村工作队的积极性,有效提升了扶贫工作效率。
      加强脱贫攻坚工作队伍教育和管理。成都市总工会充分发挥自身优势,除开展扶贫业务学习培训外,特别把政治纪律、工作纪律、群众纪律作为重要内容,用纪律强化约束驻村干部,充分发挥党员的示范带动作用。
      打造党群服务中心服务阵地。成都市总工会举全力在村上建设集综合便民服务大厅、群众工作之家、农民工书屋、农民工文化驿站、妇女儿童之家等为一体的服务阵地,为村民提供“一站式”服务,望水寺村获评“群众工作示范村”。

    抓好扶贫队伍建设 发挥干部结对帮扶作用
      “扶贫先扶志。”成都市总工会推动该村党员干部、贫困户及村民“走出去”,到发展好的乡、村考察学习,拓展村干部工作思路、开阔眼界,学习先进的发展经验和经营管理模式,进一步调动干部的积极性,探索符合当地实际的发展之路,增强贫困群众脱贫致富的信心,激发村民的内生动力。
      与此同时,成都市总工会开办“微党校”“农民夜校”,进一步提高党员干部和村民的综合能力,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。该村党支部获评“市级先进基层党支部”,为更好地开展脱贫巩固提升工作奠定了坚实基础。
      抓好驻村工作队业务培训。成都市总工会先后7次组织驻村工作队党员干部、村两委党员干部,到成都高新区、新津区、郫都区等发展较好的特色农业村开展现场学习,了解先进的农业发展思路,开阔视野,不断提升做好脱贫攻坚工作的能力和水平。
      实行党建工作联系点与扶贫工作联系点的有机整合。组织机关3个党支部,对口帮扶贫困村民,建设帮扶明白卡,坚持做到贫困户不脱贫,帮扶干部不脱钩。
      抓好结对帮扶,加强机关党员干部队伍建设。创新采用“党支部+党员+贫困户”的模式,对贫困户进行“一助一”结对帮扶。机关34名党员干部与望水寺村贫困群众组成帮扶对子,并把开展入户走访调研、解决困难问题等作为考核机关干部工作成效的具体内容,作为每季度干部述职的重要内容,加强监督检查,促进脱贫攻坚工作。

    着力资源整合 提高“造血”功能
      充分发挥工会自身优势,助力脱贫攻坚工作。一是加强资金保障。成都市总工会党组认真落实相关脱贫攻坚工作部署,将脱贫攻坚工作纳入年度预算安排,每年安排专项资金,用于帮扶村脱贫攻坚工作。近3年来,共投入110万元,帮助村里发展集体产业、推进基础设施建设等。
      开展就业扶贫。将成都职工APP平台发布的就业信息,及时提供给村民,帮扶有就业意愿的村民实现就业。
      开展产业扶贫。组织创业致富带头人、劳模工匠、职工创客明星等,每年定期到帮扶村,现场开展种养技术指导,提升村民种养技术。组织省劳动模范帮助村民开展渔业养殖,建成生态渔业养殖基地30亩;引进农业产业带头人发展高附加值产业,巩固发展生态小龙虾养殖产业园60亩,蔬菜大棚115亩,全年实现经济效益30万元;发展壮大村集体经济项目,成立了简阳市兴望发渔业养殖专业合作社,引进果蔬中转站1个。
      “池塘应适当加深水位”“要做好调节水质工作”“抓好池塘消毒工作”。今年5月28日,在望水寺村渔业养殖示范基地,四川省劳模、成都天府新区永兴镇丹土村丹龙渔业养殖专业合作社法定代表人李成龙为望水寺村养殖户讲解养殖知识、指导生态循环底排鱼塘建设。这是各级工会组织劳模、创客明星代表送“经”进村,为望水寺村贫困村民提供帮扶服务的缩影。在扶贫工作中,成都市总工会把农业劳模、技术专家“请进来”开展各项培训,培育适合当地的主导产业,大力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。
      同时,成都市总工会还在望水寺村积极组织开展文化扶贫活动,年均开展送文化、送电影、送演出下乡活动4次;帮助建设农民工文化驿站1个,藏书达到2万册;定期开展金秋助学延伸活动,投入资金帮助解决贫困儿童入学问题;开展送温暖活动,在重阳节开展慰问孤寡老人活动等。
      经过2年多的不懈努力,望水寺村脱贫攻坚工作不断巩固提升,村民提前实现了脱贫目标,过上了幸福生活。

分享到微信朋友圈