• 奋勇向前 同心唱好“双城记”

  •     

    (上接01版)推动构建成都“半小时”、重庆“一小时”通勤圈,切实将区位优势转化为发展优势。
      基础设施互联互通也是达州努力的方向。“作为‘交通人’,我们一定要对接成渝、联动秦巴,把达州建成全国性的立体综合交通枢纽,为成渝地区经济社会发展、科技创新、改革开放、高质量发展提供强有力的交通支撑。”达州市交通运输局副局长刘巨明说。

    奋力争先
    为协同发展贡献新力量
      看到新闻,泸州市发展改革委行政审批科副科长何勤的第一反应是:机遇来了。
      “对重庆、泸州来说,《规划纲要》既有助于进一步提升两地政务服务效能,也能提高两地投资企业和群众便利程度。”何勤说,未来,泸州市发展改革委将和重庆共同推进异地政务服务事项标准化规范化、实现统一事项无差别受理、同标准办理,同时梳理跨区域可办高频政务服务事项,形成清单,通过业务远程会商和协作联动,实现政务服务事项线下“异地可办”。
      今年,绵阳市科技局与重庆市北碚区科技局签署《推动成渝地区双城经济圈建设协同创新合作协议》。位于绵阳的两家科研服务机构将在重庆设立分中心或工作站,预计年底前可挂牌运营。“接下来将重点围绕共建西部科技城、区域创新体系、科技服务平台、科技企业孵化等方面进行深入合作。”绵阳市科技局局长刘青川说。
      高质量建设成都东部新区,是推动成都重庆相向发展、落实成渝地区双城经济圈建设战略的重要抓手。“《规划纲要》为东部新区建设指明了方向。我们将更好地处理中心和区域的关系,同周边市县形成一体化发展的都市圈。”成都东部新区相关人士表示。
      广安是四川距离重庆主城区最近的市州。消息传来,四川嘉逸股份有限公司董事长袁志友十分激动:“让我们对未来更有信心。”自2012年从重庆转移到广安市邻水县以来,四川嘉逸股份有限公司发展非常迅速,“随着成渝地区产业配套的完善,我们的生产成本将进一步降低,市场竞争力也将进一步提高。”

分享到微信朋友圈