• 跨界携手,发布全国首创新国风动画实景剧——

    带你认识一个“烟火成都”


  • 扫码看《烟火成都》完整视频。

        

    □四川日报全媒体记者 吴亚飞
      一个是1100年前的音乐艺术遗存,一个是创造了中国动漫电影票房巅峰的影视公司,二者在成都碰撞,将产生怎样的火花?
      10月15日,以“天府文化 烟火成都”为主题的2020成都新经济“双千”发布会世界文化名城“三城三都”专场上,成都可可豆动画影视有限公司(下称“可可豆”)和成都永陵博物馆“二十四伎乐”IP全球独家运营方成都联创众娱文化公司(下称“联创众娱”)携手发布全国首创的新国风动画实景剧——《烟火成都》。
      《烟火成都》是怎么诞生的?记者就此进行了采访。

    化学反应
    以“烟火”为主题玩转新国风
      一部《烟火成都》以“烟火”为主题,以五代伎乐穿越千年为主线,以“商肆熙攘、书韵悠长、雪山在望、舌尖留香、艺文交响、锦江笙簧”六大篇章为主线,选取书屋、火锅、艺术村等成都市井街巷中具有浓郁烟火气的城市空间,用“古画、古装、古乐、古技”元素,表达独特的天府文化韵味和多元包容的城市精神。
      4分多钟的短剧以道明竹艺村、融创文旅城、东安湖体育公园、琴台路、成都城市音乐厅、西博城等成都“三城三都”建设代表性点位开场,宫廷乐伎表演者带着琵琶、箜篌、觱篥、横笛等乐器现场演绎,展现一组组新国风场景。
      据了解,成都永陵博物馆“二十四伎乐”浮雕,是成都在唐五代时期音乐艺术发展到高峰的实证,也是迄今为止考古发现的唯一完整反映唐代及前蜀宫廷乐队组合的文物遗存。宫廷乐伎手持的乐器达20种23件,其中一些乐器来自西亚和中亚,体现出中国古代文明的开放包容,又代表千年前成都音乐文化的多元繁荣。
      近年来,成都以建设世界文化名城为目标,加快推进“三城三都”建设,涌现一批“成都造”文创IP。2018年,以“二十四伎乐”石刻为蓝本创编的大型国乐观念剧《伎乐· 24》亮相后,掀起一股成都新国风。2019年,由可可豆创作的《哪吒之魔童降世》横空出世,创造了50亿元国漫票房。
      自然风物、商业交通、地方美食、文学艺术……这些城市生活里的基本要素,通过两支团队携手展开创造性的排列组合,激发“化学反应”,绽放出具有成都美学特色的“烟火”,也成为《烟火成都》的特色亮点。

    跨界碰撞
    当“可可豆”遇到“二十四伎乐”
      记者了解到,在《烟火成都》的创作中,联创众娱主要负责作品的策划、编排和现场呈现;可可豆则负责其中的歌舞演绎设计制作数字背景屏幕。
      联创众娱CEO、《伎乐·24》制作人吴彦霖谈到对于“新国风动画实景剧”的理解,“就是实景剧和动漫的结合,利用现代科技手段和互联网思维模式,把实景进行再创造和加工,以期成为一种新的视觉时尚。具体到风格上,这是新国风,而不是古风,注重把历史文化融入现代生活。在传承古代人文精神和气质的同时,又带来新的审美情趣和视听体验”。
      可可豆团队表示,中国画在世界美术领域中自成体系,区别于西洋画“再现”,更注重“表现”,因此,此次作品的数字背景屏幕的设计制作中,选择了区别于一般的影视素材拍摄方式,以中国特有的卷轴画进行构图,将成都美景进行拼接,美景在画卷中连绵不断,使整个数字屏幕看起来就像是一幅会动的中国画。
      此次跨界合作也给两个团队带来了启发。吴彦霖谈到,“可可豆团队带来了新的画面处理手段,开拓了我们的思维边界,设计了多场时空、场景的转换,用了很多技术手段来完成实景无法达到的效果,让更多的文创想法能够从视觉上呈现出来。”
      以年轻人为主的可可豆团队,大多是“蓉漂”,他们表示,通过此次创作真切感受到,成都作为古蜀文明的发祥地,文化历史悠久,文创产业潜力无限。

分享到微信朋友圈