• 尹力在凉山州督导检查森林草原防灭火专项整治工作

    持续深入抓好突出问题整改 严防今冬明春森林草原火灾

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者 胡彦殊)10月14日,省委副书记、省长尹力在凉山州西昌市督导检查森林草原防灭火专项整治工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火重要指示批示精神,全面落实党中央国务院部署要求,始终坚持人民至上、生命至上,坚持问题导向目标导向结果导向,持续深入抓好突出问题整改,不断提升森林草原防灭火能力水平,更好保障人民群众生命财产和重大基础设施安全。
      尹力前往西昌卫星发射基地,督导检查基地周边区域森林防灭火通道、消防水池、消防栓等基础设施建设情况,强调要坚决克服侥幸心理,进一步加大重点区域风险隐患排查整治力度,在保证质量的前提下加快隔离和防护设施建设进度,确保关键时刻派上用场,保障重点部位绝对安全。在西昌市安哈镇新营村,尹力了解了各类扑火力量组织和扑火装备配备情况,鼓励在基层发现和总结一批务实管用的好经验好做法,及时优化完善防灭火力量协调联动机制,不断巩固提升整改成效,防止反弹,同时要进一步强化科技手段运用和个人防护装备配备,保护好扑火队员生命安全。
      尹力在调研中强调,凉山州要克服厌战情绪和松劲心态,千方百计补短板、堵漏洞、强弱项,坚决避免重蹈覆辙,绝不让火灾威胁人民群众生命财产安全、破坏来之不易的脱贫攻坚成果,以整改提升的实际行动和成效践行“两个维护”。要坚持防范胜于救灾理念,树牢底线思维、增强风险意识,突出重点地区、重点时段,加强全天候巡查和可燃物管理,严防野外用火行为,坚决防范重特大森林草原火灾发生。要以预案为统领,强化扑救力量和工作措施准备,并在实战演练中检验预案、完善预案,不断提高预案的专业性、科学性和针对性,一旦发生火灾,按照预案科学高效组织开展扑救工作。要进一步完善防灭火体制机制,推动指挥体系更加顺畅高效、职责体系更加健全完善、应急队伍更加充实有力、群防群控更加积极有效,促进森林草原火灾综合防控能力和扑救水平持续提升。要加强宣传引导和警示教育,增强群众安全用火意识,营造森林草原防灭火人人有责的社会氛围,以更完善的机制、更有力的举措、更到位的工作,合力打赢森林草原防灭火翻身仗。专项整治成果将在今冬明春接受检验,全省各地各部门要进入临战状态,进一步压紧压实责任,因地制宜、综合施策,统筹推进“人防”“物防”“技防”各项工作,坚决防止人为因素火灾发生,最大限度降低自然因素火灾损失。
      省政府秘书长张剡和省直有关部门负责人参加调研。

分享到微信朋友圈