• 法治亮点

    518万元扶贫订单背后

  •     

    □四川日报全媒体记者兰楠
      日前,在省直部门(单位)定点扶贫成效展现场,省司法厅与甘孜州白玉县签订了518万元的“以购代捐”扶贫协议,创造了此次活动之“最”。

    特色产品规模量产靠天吃饭的农民变工人
      “以前我们要么到山里捡菌子,要么就是在院子里种点菊花,完全是靠天吃饭。现在我们一家五口都到基地帮工。”白玉县章都乡戈德村村民53岁的嘎绒告诉记者。
      近年来,省司法厅切实担负起定点帮扶白玉县脱贫攻坚工作牵头单位职责,立足增强“造血”功能,整合各项帮扶资金,大力扶持产业发展,引进高原雪菊进行基地种植,引种青杠木耳实现规模量产。高原雪菊基地今年实现量产8500斤以上,带动贫困户1059户、5000余人。青杠木耳基地今年量产干木耳1000斤以上。
      “酒香也怕巷子深”。产品有了,如何让产品转换成为村民实实在在的收入?近年来,全省司法行政系统持续通过“以购代捐”等方式,深入推进消费扶贫,解决扶贫产业发展初期销售渠道不畅、产品滞销的瓶颈问题,增加农副产品销售量,夯实农牧民持续增收基础。
      2019年,司法行政系统通过“以购代捐”形式,采购白玉县农副产品总额达562万元,全县6个乡镇36个贫困村516户贫困户直接受益,实现户均增收9145元。帮助白玉县前往成都、中山、郑州等地参加各类大型农产品推介会10余次,并通过国家扶贫832平台、圣洁甘孜电商平台等建立稳定销售渠道,进一步扩大销售规模。
      当地还建起便民超市,拓展本地销路。“雪菊、木耳在你们超市卖得好吗?”当被问到这一问题,戈德村便民超市员工泽里笑呵呵道:“卖得好哟,这让我们超市的营业额翻了一番。”

    建立“智慧大脑”探索生产各环节科学运行
      在实现扶贫产品产业化后,白玉县进一步追求科学化、品牌化,建立了白玉县农业试验试种基地和白玉县智慧农业和溯源系统调度中心,探索产品试验、种植、采摘、运输等各个环节科学运行。
      白玉县农业试验试种基地以先期实验试种为基础,后期推广示范为目标,积极探索“种、养、游”结合发展新路径,在高原雪菊、蔬菜瓜果、马铃薯、中藏药等新品种引进上予以大胆试验试种,为白玉县后续成片成带成规模发展产业提供实践经验。
      白玉县智慧农业和溯源系统调度中心则力求通过智慧农业和溯源系统的建设,在农产品安全生产、流通、质量监督管理和质量追溯上实现新突破,对农产品基础信息、生产过程进行实时记录、生产操作预警,对经营者进行管理,记录其经营产品的交易情况,实现全程安全管理,完成了企业及农产品信息库的组建、管理、查询、分配,并设置了防伪条码等功能。
      “2014年全县贫困发生率为25%。2019年地区生产总值18.8亿元,位于甘孜州前列,农村居民人均可支配收入大幅增长,全县贫困发生率降至零。”白玉县委副书记、县长阿央邓珠介绍说。

分享到微信朋友圈