• 坝坝会上话脱贫:你有故事我有酒,下次一起摆小康

  •     

    □四川日报全媒体记者 刘志刚 曾实 钟帆 范芮菱

      “奔跑吧,恩阳!”9月11日下午,天空飘起零星小雨,院门外的荷塘波光粼粼,院墙上的花儿开得正好,巴中市恩阳区下八庙镇万寿村张家院子的院坝里传出阵阵笑声,一部群众自编自导的川北灯戏《李扯火脱贫》拉开了坝坝会序幕。当天,四川日报全媒体“百县千村行”采访活动来到万寿村,区委、镇党委干部与70多名干部群众围坐在一起,讲乡村变化,谈脱贫心声。
      “现在我们村即便下大雨,不脱鞋也能上街。六七十岁的老年人到园区务工,不出门也能有收入。”在万寿村生活了大半辈子的村主任王廷修直言,这里曾是“外地媳妇嫁过来连户籍都不愿迁过来”的地方,短短几年时间,村里变化日新月异,是他曾经做梦也没想到的。
      2014年,万寿村被精准识别为建档立卡贫困村。此前,这是一个典型的“四无村”,无新居、无产业、无配套、无集体经济收入。这些年,万寿村不仅实现了“脱贫摘帽”,还华丽转身为远近闻名的国家4A级景区,先后获得“第二届中国美丽乡村百佳范例”“四川省实施乡村振兴战略示范村”等称号。
      怎样才能把旅游饭吃得更好?最近,万寿村党总支副书记肖梅常在村里徘徊。她发现,村里的乡村旅游业态过于单一化,“通常是游客过来吃顿饭就走了”。肖梅计划,依托景区和附近的村庄,打造一个规模化的现代农业产业园,同时充实康养项目,不仅要留住游客,还要吸引更多游客。
      “我要发个言!我可是一个有故事的人。”坝坝会上,肖梅话音未落,会场外突然传来一句开心的喊声,一只仅有3根指头的手高高举起来。手的主人是村民顾文礼。虽然双手先天残疾,但顾文礼的笑容开朗又自信。他大声地讲起他搬进新房、办起“顾氏农家乐”的经历,最后还不忘给自己打个广告:“顾氏农家乐有故事,到我家吃饭的人,都可以听我讲脱贫的故事。”
      一片笑声中,恩阳区委书记杨波接过话头:你有故事我有酒,下次一起摆小康。如今的万寿村仅仅满足了绿水青山向金山银山转换的初级形态,想要实现可持续发展,确实需要打破单家独户的界限,以新经济体重组农业生产方式。不止万寿村,对恩阳来说,文化旅游产业也是主导产业。“旅游发展必须品牌化,我们最好能形成2-3个叫得响、有辨识度的品牌。”
      如今,村民们虽然住上了好房子,过上了好日子,养成了好习惯,但下一步乡村振兴该如何去做?杨波说,还要把生态环境保护好,把致富产业发展好,把美丽乡村治理好,把基层组织建设好,上下同心同力,奔跑在乡村振兴、全面小康的路上。当前,恩阳区提出“营城聚人”的发展思路,希望将宜居宜业宜商作为营城起点,走出一条引才聚人、筑城兴业的新路径。希望万寿村能打造出全区乡村振兴的标杆,走出一条特色发展之路。

分享到微信朋友圈