• 你中有我我中有你 携手建设锦绣四川

    ——四川省民族团结进步表彰大会侧记

  •     

    □林嘉薇 四川日报全媒体记者 付真卿

      身披鲜红色绶带,迈步走上主席台,接过沉甸甸的奖牌和奖状,在台下雷鸣般的掌声中,受到表彰的我省民族团结进步模范代表们面带微笑、精神抖擞、目光坚定。9月27日上午,四川省民族团结进步表彰大会在成都隆重举行,大会对我省第八批民族团结进步模范集体和个人进行了表彰。
      五年一度的表彰,见证了全省各族人民在省委省政府的坚强领导下,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,不断铸牢中华民族共同体意识的生动实践,见证了各民族你中有我我中有你,互相交往交流交融,携手建设锦绣四川的动人画卷,见证了民族团结进步之花在巴蜀大地上常开长盛、常开常新。

    辛勤付出换来珍贵荣誉
      大会开始前,模范个人代表、广元市民族宗教局副局长张德元站在会场横幅前,低头细心整理胸前的绶带,然后抬头露出灿烂的笑容,拍下一张珍贵的照片。
      “作为民宗系统的一名普通干部,能够获得这份殊荣,不仅是对我个人的鼓舞,更是省委省政府对全省民宗工作干部的充分肯定,我倍感光荣、倍加珍惜。”正如张德元所说,荣誉是一份褒奖,是无数奋战在民族团结进步工作一线干部群众辛勤付出的成果。
      同样作为民宗干部,成都市锦江区委统战部常务副部长、民宗局局长王耀军在大会交流发言中,回顾了自己8年援藏的心路历程。2012年,王耀军主动报名参加省委第二批“千名干部人才援助藏区行动”,赴甘孜州炉霍县挂职援建。2014年,对口支援届满,王耀军本该返回。但当时的炉霍,许多援建项目刚进行过半,当地需要一个熟悉情况又懂管理的人留下来继续推进。
      “我感到,作为一名党员干部,理应在这个时候站出来坚守阵地。尽管家人希望我回成都,但我还是下定决心留在了炉霍。”王耀军的一番肺腑之言,在场的模范代表们无不感同身受。

    辉煌成就坚定发展信心
      “省级命名示范区、示范单位400个,建成167个团结进步新村、124个中国少数民族特色村寨”“民族地区公路通车里程达8万余公里”“去年,全省民族自治地方地区生产总值达到2627.9亿元……”会场上,模范个人代表、阿坝州民族宗教委主任郎卡一边聆听省委书记彭清华的讲话,一边用笔记下这一长串令人振奋的数据。
      9月17日、18日,国家民委先后向甘孜州、阿坝州授牌“全国民族团结进步示范州”。“最近这段时间,我们四川的民族团结进步事业喜事不断,全国民族团结进步创建经验交流现场会在四川召开,甘孜和阿坝州正式授牌,再加上这次的表彰大会。”郎卡说,作为一名少数民族干部,他亲眼见证、亲身经历了身边的发展巨变,深切地感受到只有中国共产党才能实现中华民族的大团结,只有中国特色社会主义才能凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族。
      这样的感受也是与会代表们的共同心声。
      “四川民族团结进步事业取得的重大成就,充分证明中国特色解决民族问题的道路是完全正确的,以习近平同志为核心的党中央关于民族工作的决策部署是完全正确的。”攀枝花市仁和区委副书记、区长蔡君说,表彰大会传递的信息令她备受鼓舞,更坚定了把民族工作继续做深做实做好的信心。

    责任使命催人奋发前行
      “中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子,没有民族地区的全面小康和现代化,就没有全国的全面小康和现代化。”四川大学华西医院党委统战部部长廖志林对此感同身受。
      因为近年来在帮扶民族地区提升医疗卫生水平等工作中的突出贡献,四川大学华西医院本次被表彰为全省民族团结进步模范集体。“虽然我们取得了一定的成绩,但听了彭清华书记的讲话,我们深感民族地区的发展仍然任重道远。”廖志林说,目前我省民族地区的医疗卫生事业依然存在短板,而补上这块短板将是华西医院的目标与愿景,“我们有责任,也有信心。”
      作为教育领域的模范集体代表,乐山市第一中学近年来一直对口支援凉山州美姑县的教育事业发展。今年7月,乐山一中首届“美姑班”传来捷报,47名美姑彝族学生参加高考,本科上线37人。
      “看到这些彝族孩子的成长,我们发自内心地高兴,也真切感受到民族团结一家亲的重要性。”乐山一中校长周泉说,本次表彰大会再次吹响民族团结进步事业的冲锋号,“我们将继续肩负起责任,不断探索阻断民族地区贫困代际传递的方法路径,深入开展国家通用语言文字教育,为更多少数民族学生插上梦想的翅膀。”周泉说。

分享到微信朋友圈