• 富顺县 转型升级科技创新“两大法宝”助力汽配产业做大做强


  • 富顺晨光经济开发区。

      今年初,位于富顺县的自贡市江阳磁材有限责任公司有序复工复产,订单不断。

        

      千年古县故人归,豆花之城才子汇。9月19日,四川省创新驱动发展两院院士四川行活动走进自贡,在院士(专家)四川富顺行交流座谈会上,专家们为富顺融入成渝地区双城经济圈建设牵线搭桥,把先进的理念和经验介绍给富顺,把好企业、好项目推荐到富顺,推动产业发展。
      借智借脑,为县域经济高质量发展把脉支招,这在自贡市富顺县已成为常态。
      近年来,富顺县走出了一条既重农业,又兴工业的路子,逐渐形成以中昊晨光化工研究院有限公司、辉腾科技、西艾氟为代表的化工新材料产业,以江阳磁材、富顺电力金具、成华汽配为代表的机械机电制造产业,以红谷皮具、煜峰鞋业为代表的皮具轻工产业,以服装纺织产业园为代表的服装纺织产业,以及欲重整旗鼓的白酒产业等五大拳头产业。在机械机电制造产业领域,部分汽配产品已步入国内领先行列,走向海内外市场。
      自贡作为老工业城市,曾与汽车制造业擦肩而过。而随着国内汽车产业的崛起,富顺汽配产业实现快速发展。
      2019年,在富顺晨光经济开发区(以下简称“晨光经开区”),30家汽车零部件制造企业不仅实现营收25.5亿元,还带动全市汽配业的中下游产业发展。□富宣文/图

    加快转型 产品步入国内市场
      晨光经开区成立于2003年,已被纳入《中国开发区审核公告目录》,获批为省级经济开发区。
      园区现有企业137户,去年完成工业总产值281亿元,约占园区企业数量四分之一的汽车零部件相关企业,主要生产加工密封件、结构件、座椅座套等产品。
      9月24日,在自贡成华汽车零部件有限公司的裁剪、缝纫、发泡、总装和成品车间内,工人们正在紧张有序地生产,各种机器声不绝于耳。让人耳目一新的是,裁剪车间的两条大型流水线正在电脑控制下自动运行,不仅裁剪速度快,还大量节约座套原材料。
      该公司由自贡成华聚氨酯有限公司转型而来,最初仅是利用浙江投资者在宁波的聚氨酯基地生产玩具。由于物流成本高等原因,其在2011年正式转型生产汽车座椅,辅以汽车销售。
      当时,正值国内汽车产业起步阶段,发展势头迅猛,企业赶上了这趟“高速列车”。当年12月,公司产品正式交付客户;至2015年成立(重庆)技术研发中心,当年产值过亿元;其间曾连续被客户评为年度优秀和卓越供应商,并获得“国家高新技术企业”称号,可谓一年一个台阶。目前,该公司生产的座椅用于商务车、越野车、MPV(多用途)车、皮卡车和新能源汽车等,主要服务于斯威、华晨雷诺、金杯、潍柴、野马等品牌,并开始进军航空领域,已向空中客车A380提供了80余台座椅。
      未来,公司产品有两个发展方向,一是依托研发中心,围绕座椅通风、按摩、加热、电动辅助功能等,增加科技含量和功能,增强舒适性;二是继续开发更加适用于新能源汽车和飞机的座椅。
      今年初,疫情突如其来。自贡成华汽车零部件有限公司于3月1日复工复产,迅速调整优化产品结构,实施节能降本,同时让利于终端客户,不断提升产品竞争力。上半年,公司座椅产值不降反升,与去年同期相比,增幅为38.2%。

    科技创新 打造国内一流企业
      自贡的无线电行业曾经辉煌一时,多家国有企业的产品一度畅销国内市场。然而,随着市场经济的发展,受困于体制等原因,不少企业逐渐走向衰落。
      晨光经开区内的自贡市江阳磁材有限责任公司(以下简称“江阳磁材”),就是由当年的自贡无线电十厂演变而来,其从事永磁铁氧体生产和研发已有30年的历史。
      磁材是电机核心,应用范围广,生产、生活都离不开,小到电动玩具、空调、电脑、水泵和汽车,大到发电站、飞机、火箭等,都要用到磁材。
      江阳磁材主要生产稀土永磁铁氧体,产品规格品种达数百个,年生产能力6000吨,其中50%用于汽车电机,30%用于家电。该公司产品除在国内销售外,还出口美国、德国、意大利、韩国、印度等国家和地区。
      目前,江阳磁材开发的产品,性能与国际顶尖产品差距不大,处于国内一流水平,并已申报数十项专利。如今,几乎所有国内轿车,以及大众、宝马、奥迪和上海斯特拉等中外合资品牌车都已在使用江阳磁材。
      今年5月,在公司新厂区,年产1万吨高性能稀土永磁铁氧体生产线投产。该项目规划了6000吨级预烧料生产线和1万吨元件生产基地,现已完成高性能预烧料粉和元件生产线建设,其设备和工艺在国内领先。经过数月试运行,设备运行正常,达到了设计目标,实现了我国高性能稀土铁氧体预烧料的自给和元器件技术水平的关键和整体突破,推动我省传统铁氧体的升级换代。
      作为中国磁性元件与铁氧体材料标准化技术委员会成员单位和国内行业标准的制定者之一,近期,设于江阳磁材的四川省行业工程中心已接受专家现场审核。一旦通过,意义重大:由于磁材是基础性材料,应用范围广,以国内一流磁材企业牵头研发新品,将在一定程度上推动制造业整体水平提升。
      还需一提的是,今年2月10日,元宵节刚过,该公司就组织工人生产,几乎没有停产。厂方对疫情期间的防疫和安全生产做了周密安排,包括每天专车接送员工上下班等。截至今年8月底,与去年同期相比,公司产值仍然呈两位数增长。
      面对汽配产业发展的良好势头,富顺县科技和经济信息化局相关负责人认为,虽然全县汽配产业尚未形成完整产业链,原材料和产品市场都在外地,但聚集的一批汽配企业,具备一定的发展基础。
      富顺地处成渝中心节点,为更好融入成渝地区双城经济圈建设,该县已对跨江新区做好规划,以有效承接东部产业转移。
      目前,跨江新区所覆盖的晨光经开区正在加强与重庆江津区珞璜工业园和宜宾市的深度合作,力推两地产业园区合作共建,汽配产业正是重点布局之一。
      抢抓园区布局和产业对接的机遇,推动转型升级和科技创新,成为富顺做大做强汽配产业的两大法宝。
      汽配产业的发展,有力推动富顺工业经济的发展。
      今年上半年,富顺县规模以上工业企业达124户,累计实现规模以上工业总产值163.73亿元,增长3.72%,全县工业生产态势总体趋好。

分享到微信朋友圈