• 成都市温江区“牵手”甘孜州色达县

    10年倾情帮扶结硕果 援藏之花绽放川西高原


  • 甘孜州规模最大的易地扶贫搬迁集中安置点——色柯镇安康社区。 杨树摄

      9月2日,在色达县人民武装部,第一书记郭开春为村里第一个本科大学生新兵罗桑送行。   (成都市温江区第五批对口支援色达县工作队供图)

        

      “亲人啊,谢谢你!”在甘孜州色达县霍西乡拉当村,村民们对驻村第一书记郭开春道出真诚谢意。
      这位来自成都市温江区对口支援工作队的队员以敢于担当善于作为的奉献精神,成为色达县贫困村优秀驻村工作队队员,被当地群众亲切地称为金马草原上的“郭雷锋”。
      地处川青交界的甘孜州色达县,全境平均海拔4000米以上,远离中心城市,是甘孜州海拔最高、气候最寒冷、自然条件最差的地区之一。
      在这样的条件下,温江区持续10年“牵手”色达县倾情帮扶,无数像郭开春一样的对口支援工作队队员,远离城市和家乡,一头扎进了天边的牧场、云端的寨子、山顶的村庄,共同绘就这片雪域高原的小康生活画卷。
      2020年2月,色达县实现整县脱贫“摘帽”,温江区、色达县双双荣获四川省2019年度省内对口帮扶工作先进集体。
      “不获全胜,决不收兵!”温江区第五批对口支援色达县工作队领队王勇表示,为了高质量完成脱贫攻坚任务,温江区82名对口支援干部人才将全力以赴!□吴飞

    【精准度】创新一套系统化多元帮扶机制
      今年以来,面对新冠肺炎疫情给农产品销售带来的冲击,温江区对口支援工作队进一步创新施策——7月底,“同心奔小康,福袋送吉祥”温江区牵手色达县2020消费扶贫行动启动仪式在色达县举行。
      这是温江区以“消费扶贫行动”为抓手,通过线上线下多渠道、多形式推进消费扶贫,持续拓宽色达群众增收渠道的创新举措。
      在大则乡,开发单价1000元以内的藏药材“扶贫福袋”;在泥朵乡,开发单价850元以内的藏药材和手工制品“扶贫福袋”……温江区对口支援工作队在深入调查研究的基础上,建立特色产品名录库,联合各乡镇的专业合作社开发“扶贫福袋”,进行销售推广,产生的收益精准惠及贫困人口。
      温江区的做法受到省市相关部门的“点赞”。对口支援工作开展以来,温江区坚持“色达所需、温江所能”的思路,携手色达县书写出“对口帮扶一家亲、奔康路上心连心”的美好篇章。
      坚持突出系统帮扶与重点突破相结合,“输血”支援与“造血”扶持相结合,社会帮扶与财政帮扶相结合……温江区不断优化制度设计、完善帮扶体制机制,因地制宜、多元施策,帮扶硕果累累。
      一方面聚焦“重点突破”——温江区集中在住房解困、产业培育、教育帮扶、医疗帮扶、人才支援“五个重点”上发力,助推色达脱贫“摘帽”;另一方面聚焦“整体推进”——在全域结对、“千企帮千村”工作推进过程中,温江区28家民营企业与色达县43个贫困村形成“抱团结对”,募集社会企业帮扶资金762万元,集中投入到色达县6个帮扶项目。
      据统计,2017年以来,温江区聚焦“两不愁、三保障”,全面实施第二轮对口支援工作,已投入区财政帮扶资金8795万元,实施帮扶项目13个,助力色达县74个贫困村脱贫退出,3137户13680人脱贫。

    【热度】留下一批“造血式”产业民生项目
      漫步在色达县色柯镇安康社区,一排排民居整齐排列,社区广场上,群众正在开展休闲运动,欢声笑语不绝于耳。
      这里是甘孜州规模最大的易地扶贫搬迁集中安置点之一,占地720亩,安置贫困户404户。在这里,高寒地区的贫困群众住进了公园式社区,过上了基础设施完善的现代社区生活。
      为改善贫困群众的生活条件,2017年,色达县启动了易地扶贫搬迁集中安置,3年来在安康社区共投资1.6亿元。其中,温江区投入资金4775万元,助力色达贫困群众住有所居、居有所安。
      细节之处见用心。为了给安置点群众营造舒适的社区环境,温江区专门启动社区绿化项目,追加资金320万元。“我们的目标是,通过3年的管护期,使安康社区宜绿地段绿化率达到95%以上。”王勇说。
      安康社区仅是10年来温江助力色达旧貌换新颜的缩影。
      行走在色达县,旭日乡现代农业产业化示范基地、格萨尔文化产业园贫困村集体经济酒店、格萨尔艺术中心、色达县红军小学、翁达镇中心卫生院……这一切让人真切感受到温江对口支援色达的成效。
      重点投入产业培育项目,解决“两不愁”。温江区在第二轮对口帮扶工作中,投入产业培育项目资金5422万元,推动产业化项目5个;在旅游服务业上,协助色达县完成全域旅游规划编制,并成功将格萨尔文化艺术中心打造为全县首个国家3A级景区,投入帮扶资金3302万元,建设乡村精品酒店7个、规模旅游酒店1个;在现代农牧业上投入帮扶资金2120万元,建设色达县农畜产品交易中心、牧业合作社示范工程、旭日现代农业示范基地3个项目。
      持续深化教育帮扶项目,提升教育质量。温江区33所学校与色达县对应学校结成了帮扶关系,常年对口支援教师队伍保持在17人。本轮先后派出15批153人次“名师送教团”送教,接纳3批次212名教师到温江集中轮训,接收56名义务教育阶段学生到温江就读。2019年,色达县荣获“甘孜州教学质量单科集体一等奖”。
      对标推动医疗帮扶项目,提高医技水平。温江区17家医疗卫生机构与色达县全面建立了结对帮扶关系,对4家医疗机构实施硬件改造和医疗服务能力提升;全县孕产妇住院分娩率由原来的62%提高到90%,成功创建“二级乙等妇幼保健院”。

    【温度】打造一支真抓实干“对口支援铁军”
      如今在拉当村,几位大学生决心回馈家乡、服务群众,在郭开春的带领下成立了“学雷锋服务小分队”。9月2日,郭开春赶到县武装部,为村子里走出的第一个本科大学生新兵罗桑送行。从困难家庭走出的罗桑,感受到色达的巨变和温江对口支援干部的情谊,今年决定报名参军,用实际行动感党恩、跟党走!
      点亮一盏灯、照亮一大片。温江区对口支援工作队队员在雪域高原挥洒热血,留下了一个个在扶贫路上坚守初心的感人故事,谱就了一曲曲民族团结同心奔小康的动人乐章。
      “两年时间转瞬即逝,要处处把藏族同胞当成亲人,不虚度大好时光,也无悔自己的对口支援人生。”郭开春在微信朋友圈中写下的这段话,说出了对口支援队员的心声。
      目前,温江区的82名对口支援干部战斗在色达县党政、医疗、教育等各条战线上。在机关、学校、医院等民生主战场,对口支援干部在各自岗位上履责担当;在乡镇,挂职干部沉下身子、扎实工作、历练能力;在广袤乡村,驻村工作队队员以及村第一书记为老乡们送服务、送温暖,用双脚丈量山川大地……
      “在色达,因高原反应睡不着觉是常事,但脱贫工作不能等,队员们常常是吸几口氧,又立即投入到工作中。”王勇说。
      除了高原反应,他们还面临缺水、寒冷、语言等困难,“两眼一抹黑,两耳也变聋!”郭开春用这句话形容自己初到霍西乡的感受;今年,对口支援老师陈安宇带领色达中学学生中考考出了好成绩,并决定在高原上再支教一年;对口支援医生刘小书在完成色达妇计中心“创等”达标工作后,还将继续留下来……
      在色达,这已经成为一种普遍现象:每一位对口支援干部在干好本职工作的同时,积极发挥桥梁纽带作用,为当地发展贡献所能。
      温江对口支援工作队7名同志被省委、省政府评为2018年度省内对口帮扶贫困县先进个人;16名同志被评为成都市2019年度省内对口帮扶工作先进个人;4名同志被色达县委、县政府评为2018年度脱贫攻坚工作优秀援藏干部;14名同志被色达县评为民族团结进步模范个人。
      “志合者,不以山海为远”。对于对口支援工作队来说,荣誉的背后,更是肩上的责任。今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,温江对口支援工作队以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,努力践行“不获全胜,决不收兵”的铮铮誓言。

分享到微信朋友圈