• 粮油公司的“三心”体验

    邮储银行在川打造“放心、安心、尽心”服务


  • 邮储银行四川省分行将万凤粮油纳入“白名单”提供专项支持,让企业放心经营。

    万凤粮油生产车间。

        

    □卢文(图片由邮储银行四川省分行提供)
      “今年太不容易了,多亏邮储银行两次为我们提供帮助。”9月初,四川万凤粮油有限公司负责人说起年初抗击疫情那段时光,依然很感慨。
      万凤粮油位于德阳市中江县南华镇,主营业务为面粉、大米的生产和销售,目前共有140名员工。该企业一直脚踏实地、稳健经营,曾获得“全国放心粮油示范工程示范加工企业”“农业产业化省级重点龙头企业”等称号。
      粮食安全是国家安全的重要基石。2020年2月底,在新冠肺炎疫情防控最吃劲的时候,万凤粮油需为中江、射洪等地国家粮食储备库应急储备大米约2000吨,需要资金约1000万元。面对这一突发情况,仅靠企业自身的力量,无法在短期内筹措到这么多资金。
      “放心!我们陪你共渡难关。”中国邮政储蓄银行德阳市分行得知情况后,当即表示全力支持。
      为了助力抗击新冠肺炎疫情,针对全省范围内的抗疫保供企业,邮储银行四川省分行建立了“白名单”制度,做到“应贷尽贷,应续尽续”,提供融资绿色通道和定制服务。
      在了解相关情况后,邮储银行德阳市分行迅速行动,向四川省分行申报将万凤粮油纳入“白名单”,为该企业提供专项信贷服务支持,仅用两个工作日,便为企业审批通过信用类贷款“抗疫贷”700万元,保障了其粮食收购和储备计划顺利推进。
      在万凤粮油负责人看来,不仅仅是此次“输血”,双方合作5年来,邮储银行一直像令人“安心”的老朋友,总是想企业之所想,急企业之所急。“2016年,刚刚开始与邮储银行打交道时,银行就为我们发放了1000万元‘助保贷’。2018年,贷款到期后,银行又根据我们的需要,办理了800万元房地产抵押贷款,这笔贷款恰好于2020年2月25日到期。但当时受疫情影响,企业流动资金格外紧张,邮储银行的客户经理主动联系沟通、提前收集资料,于2月10日为我们审批通过了无还本续贷服务,将原本的800万元贷款直接转贷,让我们松了一大口气。”
      目前,万凤粮油在邮储银行的贷款余额共计1500万元。在有力的金融支撑下,新冠肺炎疫情未对企业造成较大影响,企业也未因疫情而裁减员工,真正做到了“稳企业保就业”。与此同时,企业在贷款期间保持信用记录良好,无逾期记录,为企业未来更加长远的可持续发展打下了良好基础。
      邮储银行四川省分行相关负责人透露,自新冠肺炎疫情发生以来,该行全面落实党中央、国务院,省委、省政府,以及各金融监管部门关于新冠肺炎疫情防控的决策部署,全力开展金融支持复工复产工作,缓解市场主体尤其是“三农”、中小微企业的生产经营困难,支持中小企业共渡难关。邮储银行总行、省分行今年先后下发了加大支持中小微企业金融服务的一系列文件,及时向全行员工传达了有关精神,并认真贯彻执行,明确业务流程,及时受理企业申请,通过贷款展期、续贷等方式,给予企业一定期限的延期还本付息安排,确保尽心、尽力服务。“让社会放心、让企业安心、让服务尽心,邮储银行四川省分行将一如既往,履行大行担当、护航企业成长,努力提供优质的金融保障。”该负责人表示。

分享到微信朋友圈