• 武胜公安:打好“主动仗”,逐梦“长安杯”


  • 武胜公安干警走访辖区业主。张翅摄

    援凉民警熊中华为帮教对象讲解索玛花APP使用方法。邓平摄

        

      “长安杯”是全国社会治安综合治理工作的最高奖项,需连续三届获得全国平安建设先进县(每四年为一届),才能获此殊荣。
      广安市武胜县已连续两届获评全国平安建设先进县,今年将奋战第三届评选。武胜公安系统担当主角主力,打好主场主战,坚持党建引领、致力精准帮扶、练内功出实招,加强自身建设,逐梦“长安杯”。

    党建引领 守护平安
    □郭章平唐伟
      又到一年开学季。2020年9月的一天,正午骄阳似火,在武胜县沿口镇城南小学校门外,两名佩戴党徽的民警正在指挥车辆,挥汗如雨。学生家长夏女士说,每天早中晚,“党员护学岗”总是忠实履行职责,守护老百姓的安全。
      去年以来,武胜公安系统党建工作聚焦“五好”目标,践行“五化”路径,局党委、机关党委、党支部三轮驱动,着力培育最强信念,争创最强支部,锻造忠诚警魂,打造最强实战,提供最强服务,促进公安工作提档升级,确保了全县政治安全、社会安定、人民安宁。
      在坚持党建统领的实践中,武胜公安系统探索形成了“12345”工作法,即紧扣党建责任“一条主线”,搭建创先争优和规范管理“两大平台”,抓好“学习型”“廉政型”“服务型”机关“三项建设”,构建学习、检查、交流、考评等“四项机制”,推进了党员队伍思想和业务、服务意识和水平、公安改革和服务质效、融入发展载体和成效、纪律作风和队伍形象“五个同步提升”,开展“三会一课”、主题党日等组织生活900余次,战“疫”火线入党4人。因成效突出,广东、河南等地同行前来交流学习。
      心中有信仰,脚下有力量。吸引广大辅警向党组织靠拢,是提升战斗力的关键。“通过组织培养和自身努力,不久前我光荣地加入了中国共产党,圆了多年的梦想,我工作起来干劲更大了。”武胜公安局机关第二党支部的辅警胡怡说。据悉,武胜公安局现有辅警党员89人。
      战“疫”一线,28支党员先锋队、尖刀队、突击队守好主战场;抗洪前哨,490名党员喊响“跟我上”,带动全局近1000名警务人员,保护了一方平安。“对党忠诚服务人民,要靠实际行动来诠释。”在大凉山开展禁毒扶贫的武胜警官熊中华如是说。

    “五小警务”助力精准脱贫
    □郭章平
      “户口本里的年龄差错得到了纠正,张才清符合进入敬老院的条件了,能够享受社会保障兜底,解决了脱贫的老大难问题。”武胜县烈面镇红花坝村村支书张选辉说到这里,松了一口气。这是武胜公安机关通过解决“小问题”助推大扶贫的一个缩影。
      今年以来,武胜公安系统克服疫情影响,借力“走基层、解难题、抓落实”“人民阅卷·广安行动”等活动平台,延伸警务触角,实施侦防“小案件”、化解“小纠纷”、排治“小隐患”、解决“小问题”、开展“小帮扶”。“五小警务”巩固了结对帮扶的两个贫困村、363户贫困户脱贫成效,群众满意度99.3%。
      “现在治安好啦,今年养鸡鸭收入可上万元。”享受产业扶贫政策红利的田大爷笑着说。
      武胜公安系统立足本职,坚持“办小案就是惠民生”理念,完善“小案侦办”机制,快侦快破关系群众切身利益、反映强烈的“盗窃”“扒窃”等侵财类小案87件,追赃挽回损失25万余元。在形成高压震慑的同时,还强化防范宣传和人机互动巡逻,筑牢了安全屏障。
      为让群众安心地致富逐梦,武胜公安系统不断坚持发展“枫桥经验”,将摸排的787起小矛盾解决在萌芽状态,清零易发生公共安全事故的重点部位小隐患等257处,并完善“网上+网下+自助”24小时服务体系,解决群众最关心、最直接的证件办理、无户人员落户、电瓶车上牌、交通违法处理等585个“小问题”。
      在贫困户李长兵家中,帮扶民警邓平送上200元钱,兑现了让其养鸡致富的补助承诺。在访贫帮困活动中,武胜公安系统聚焦“两不愁、三保障”要求,把孤寡老人、低保户、特困户、残疾人家庭和留守人群作为帮扶重点,通过争取政策、联系岗位、关怀慰问等,巩固脱贫成果。

    答好扫黑除恶考卷夯实“长安杯”基座
    □邓平
      打掉恶势力犯罪集团4个、团伙10个,破获九类涉黑涉恶案件69件,刑拘291人,移送起诉185人,查获涉案资产1.3亿元……这是武胜公安系统在扫黑除恶专项斗争中的亮眼答卷。
      扫黑除恶专项斗争启动以来,武胜公安系统落实“专门领导、专业队伍、专题研判、专项保障、专案侦办”举措,迅速查办以李某、左某为首的恶势力犯罪集团,有罪判决12人。在此基础上,持续开展行动,实现了线索清仓、案件清结、逃犯清零,群众安全感和满意度分别达95.9%、98.7%。
      “现在我们卖烧烤时,不担心有人酒后掀摊子了。”沿口镇武林烧烤店老板说。
      此外,武胜公安系统还同步推进“打深打透”与“长治常安”深度融合。在打大破小、深挖彻查的同时,还紧盯“黄赌毒刀枪”,以及砂石、运输、建筑等重点领域、行业开展集中治乱。持续“打财断血”“打网破伞”,向同级纪检监察机关、组织部门等移交“一案三查”线索44条、涉及60余人。着眼标本兼治,会同党政部门提炼“千警进万家大宣传、大摸排”等经验做法,建立完善“违法(纪)问题移交直通车”等长效机制15个,为常态化、精准化、高效化开展扫黑除恶提供了强力支撑。
      据悉,为奋战全国平安建设先进县“长安杯”,武胜公安系统正持续推进“扫黑除恶”“六清”行动,坚决实现“九无”目标,全面决战决胜扫黑除恶专项斗争,为争创“长安杯”奠定坚实基础。

    教育整顿出实招锻造铁军正当时
    □唐伟张高岑
      7月上旬,按照中央政法委部署,公安机关掀起“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿热潮,武胜公安系统迅即行动,在前期已开展队伍违规违纪集中教育整治的基础上,乘势而上、持续用力、锻造铁军。
      思想是行动的先导,教育整顿要取得实效,就必须打好加强宣传、形势教育、警示教育、专题学习等组合拳,刹住形式主义歪风。“值班期间擅自溜岗,可能造成严重后果,要脱岗整改。”看到身边的“反面教材”,广大民警心有触动,警示教育成效明显。
      坚持学习在前。此次教育整顿历时长、跨度大、标准高,武胜公安系统对标对表学懂弄通做实,为期3个月的第一阶段学习教育成效突出。
      学习对象全覆盖。无论机关,还是基层所队,民警、职工、辅警全部参与。
      学习内容列清单。结合上级要求和队伍实际,梳理出学习清单,以政策理论学习为主,业务学习融入,列出了《警钟》等必学内容,既具实效性,又为基层减负。
      学习方式多又好,采取集中学、网上学、专题辅导等形式,用好学习强国平台,每月还开办警察夜校两期,解决工学矛盾。
      目前,已有两万余人次参加学习,撰写心得体会900余篇。通过持续深入学习,全局争先创优氛围不断浓厚,推进了人民阅卷·广安行动等重点工作,群众安全感和满意度同比上升。
      “我们将聚焦关键,坚持问题查找为‘基’、整改为‘要’,用好显微镜、警示钟、律己尺,建好问题、责任、整改3张清单,借助教育整顿‘熔炉’,根治‘顽瘴痼疾’,确保队伍神清气爽、轻装上阵。”武胜公安局整顿办负责人说。

分享到微信朋友圈