• 达州市第一中学教师邹高云:

    让学生具备终身学习的动力


  • 邹高云与学生互动。(受访者供图)

        

    □本报记者张雨瑄
      “如何保持学习激情?需要培养自己对各科的兴趣点,只有被各科的魅力所感染,才不会觉得枯燥。”近日,达州市第一中学高一·二班的新生们迎来了高中“第一课”,班主任邹高云老师请来了今年高考成绩701的高分学姐李育蔓与他们面对面分享学习经验。
      邹高云当了24年物理老师,也做了24年班主任。
      今年毕业的高三基地24班高考平均分646.2分,一本上线率100%。能取得这样好的成绩,不仅是因为有李育蔓这样的尖子生,更因为邹高云对全班学生无差别的关注和鼓励。他从高一开始就利用每周的班会和晚自习前10分钟的预备时间,积极引导学生养成好的学习习惯、确定人生方向与目标,并最终为之而努力。
      面对那些性格内向的学生,他会主动找时间与他们交流。有个叫谢平安的学生平时不太爱和同学老师交流,即使学习上遇到了问题或者困难,也不会主动寻求帮助。邹高云发现“小苗头”后,及时与谢平安沟通,确保他的学习和思想都不掉队,最终谢平安顺利考上了吉林大学。
      邹高云还是学生们喜爱的物理老师。“我的课堂上有两个特点,一个是可以自由讨论,另一个是有打断老师的自由。”说起自己的物理课堂,邹高云发出了爽朗的笑声。
      邹高云在讲授物理基本知识时,先让学生说自己的理解,然后全班一起讨论,这样能让学生把基础知识理解透、掌握透。学生们可以在邹高云讲题的过程中随时打断他,站起来讲自己的观点,然后一起讨论。“我不觉得这是对老师的不尊重,知识面前人人平等。”互动感十足的课堂氛围,让学生们觉得物理学习起来很轻松。
      “让学生掌握知识,具备终身学习的持续动力,为学生的终身幸福负责。”这是邹高云的教育理念,也是他24年教书生涯的一贯准则。

分享到微信朋友圈