• 四川大学灾后重建与管理学院副教授田兵伟:

    让更多人掌握自我保护技能


  • 田兵伟(中)同学生进行交流。(受访者供图)

        

    □本报记者李寰
      房间突发大火,警报声响起,一名年轻人提起干粉灭火器对准火源,仅用了10秒钟便将火势控制住——9月13日,四川大学灾后重建与管理学院(以下简称“灾后重建学院”)进行了一场火灾实战演习。
      灾后重建学院可以模拟火灾、地震、车祸等重大灾难现场,每年大一新生入学,都要接受安全实战训练。“让更多人接受安全教育,掌握自我保护的技能。”灾后重建学院副教授田兵伟说,“我们正处于一个高风险的时代,任何灾害都有可能致命。目前我国的安全师资非常匮乏,缺乏安全教育培训的标准化课程。灾后重建学院的职责之一,就是要让更多师生掌握安全技能,具备抗御灾害的能力。”
      田兵伟和他的团队开发了一系列面对青少年的安全课程,并在灾后重建学院建立了全国青少年防灾减灾培训基地。灾前准备、灾中逃生以及灾后应急工作是学生学习的重点。田兵伟介绍,如果遇到火灾,即使你的面前有灭火器,但如果没有经过培训,也形同虚设,往往短短几十秒便决定着生死。
      在学生的心目中,田兵伟是一个“全才”。最近,田兵伟带领学生与四川大学艺术学院合作,共同编写一部灾害科普剧,将灾害防治、灾后处理的知识以剧目的形式呈现出来,让学生在获取知识的同时,培养创造力。
      田兵伟非常看重“跨界”,也鼓励不同学科背景的学生在一起交流学习。他带领不同专业的学生做“柔性九寨”项目分析,对九寨沟的抗灾能力、适应能力、恢复重建能力等进行评估分析,为九寨沟抵御自然灾害提供科学决策。他说,灾后重建与管理是多学科的融合,需要学生具备社会科学、自然科学和生命科学等学科背景,这样能够激发学生的创造力。

分享到微信朋友圈