• 为了百万甘孜群众的幸福生活

  •     

      (上接01版)

    生态保护既是责任更是发展根基
      秋意渐浓,丹巴县中路乡和梭坡乡村道沿线,三角梅、红枫等彩叶树种和草本花卉等,为高原大地披上五彩“花衣”。
      这些花卉和树种,是历年植树的成果。在甘孜高原,植树护林已成为广泛共识。
      曾经,甘孜州还依靠“木头财政”。“过去伐木是主要收入来源。”道孚林业局天然林资源保护管理办公室主任邓国荣介绍,1998年,国务院在四川率先启动天然林资源保护工程。甘孜州数万森林工人放下伐木刀,变身护林植树员。
      70年来,甘孜州生态环保发生转折性变化,从生态疮痍到山川秀美。问渠哪得清如许?为有源头活水来。
      近年来,甘孜州坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的重大政治责任,深入实施生态文明建设战略,全面创建国家生态文明建设示范区,全方位实施天保工程、退耕还林、退牧还草、防沙治沙等重大生态建设工程,大规模开展“绿化全川·甘孜行动”和大美草原守护行动。颁布实施首部生态环境保护地方性法规,深入实施森林资源管控“四个最严”制度和16条措施,全力实施农牧区“以电代柴”工程,深入推进农牧区现代建材替代传统木材建房。坚决打好污染防治“八大战役”,州县乡村四级河(湖)长制全覆盖。
      目前,甘孜州划定生态保护红线6.97万平方公里、居全省第一,自然保护区数量和面积居全省第一,石渠长沙贡玛湿地入选“国际重要湿地”自然保护区。全州林地面积从新中国成立初期的382.9万公顷,发展到目前的662.07万公顷;森林面积从新中国成立初期的283.8万公顷,发展到目前的530.97万公顷;森林覆盖率从新中国成立初期的19%,发展到目前的35%。
      坚决践行“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”理念,筑牢长江黄河上游生态屏障。这是甘孜的责任,也是甘孜发展的根基。

分享到微信朋友圈