• 走社区

    各民族相互嵌入式社区 增强群众的幸福感


  •   9月15日,成都市双流区欧城花园小区的居民正在打太极拳。

        

    □本报记者殷鹏付真卿
      “真漂亮!”9月15日上午,在成都市武侯区晋阳街道吉福社区,参加全国民族团结进步创建经验交流现场会的代表们对国家级非遗传承人拉孟的唐卡绘画技艺赞不绝口。最近几天,拉孟老师又收了一批藏族学生,目前有藏族、汉族、羌族、蒙古族的学生在拉孟绘画艺术交流中心学画,他们在交往中筑牢情感,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境。
      吉福社区居住有藏族、羌族、回族等少数民族人口2300余人,近年来,该社区以基层党组织建设为引领,发动社区少数民族群众参与管理,支持少数民族非遗传承人成立社区工作室,从而实现文化传承、创业就业和嵌入式社区的有机结合。
      少数民族群众到城市社区居住、就学、就业,难免会遇到一些困难,甚至在交往中产生一些矛盾纠纷。为此,吉福社区成立“民族调解室”,同时鉴于社区藏族群众较多的特点,“民族调解室”主任由懂藏族语言和文化的泽仁卓玛担任。此外,“民族调解室”还组建了一支由少数民族代表、专家学者和法律工作者担任“特约调解员”的志愿者队伍。
      位于成都市双流区东升街道的欧城花园小区,是一个由18个民族相互嵌入式居住的老旧商品房小区。由于年代久远,居住人员复杂,过去被称作“欧三多”:少数民族多,退休人员多,矛盾问题多。
      为此,欧城花园小区探索建立起“1+211”小区自治工作机制——分别代表党组织、业主大会和业主代表大会、业主委员会、小区监督委员会。“1+211”小区自治工作机制实施短短一年,就彻底解决了小区安保不完善、停车困难等120多件久拖不决的难题,曾经的“欧三多”变成了现在居民参与多、欢声笑语多、民族团结多的“新三多”。
      “吉福社区和欧城花园小区,虽然特点不同,但都为群众提供了更精准的服务项目,特别
      是增强了少数民族群众的幸福感和获
      得感,值得学习借鉴。”青海省委宣传部副部长高波说。

分享到微信朋友圈